Brodyaga
Мыслитель
(5977)
17 лет назад
Я нашeл такое объяснение, почему англичане наливают чай в молоко, а не наоборот. Просто двести лет назад фарфор был такой тонкий, что в него боялись наливать горячий чай.
Между сторонниками "молоко сначала" и "молоко потом" споры не утихают уже давно. Возникли они в Англии, где чаепитие является одной из главных английских традиций и где вошло в обыкновение смешивать молоко и чай. Сторонники того, чтобы добавлять чай в молоко, утверждают, что в противном случае страдает вкус чая. Их противники настаивают на том, что только доливая молоко в чай и тщательно при этом помешивая, можно добиться лучшего вкуса.
Спор этот попыталась разрешить группа учёных из одного английского университета под руководством доктора Эндрю Стейпли. После трёхлетних исследований они пришли к выводу, что если сначала налить в чашку молоко или сливки, а потом разбавить их чаем, то можно добиться идеального вкуса напитка. Но, конечно, их выводы убедили не всех.
Как свидетельствуют химики, при смешивании молока с чаем и чая с молоком получаются действительно разные напитки. А вот медики говорят о том, что молоко, добавленное в чай, даёт кормящим матерям больше грудного молока.
-
Английский способ
Англичане – одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Англичане пьют чёрные чаи, в основном южноазиатские – на 50 % индийские и на 30 % цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10 %), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг.
Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник» . Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипячёное) молоко – по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определённые часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о'клок» , т. е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому что и это количество жидкости на 20-30 % состоит из молока.
Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах.
Secret
Искусственный Интеллект
(899276)
17 лет назад
относительно Англии
Трава там была, коровы - тоже, поэтому и молоко было.
Потом появился чай - через флот и Индию - и первоначально
его пили с опаской, только "укрепляя " им молоко, для тонуса,
постепенно дойдя до чая с молоком.
Чай без молока тогда пили только отъявленные смельчаки.
Они научились этому в Индии. Это были - отважные путешественники.
Считалось, что чай портит цвет лица, поэтому дамы пили чай с молоком.
/
Ученик
(200)
17 лет назад
потому что у чая сильные красящие свойства и если первым налить чай - на фарфоре останутся коричневые следы (англичанам этого очень не хотелось), а если первым налить молоко - то ничего не останется. вот и все. это не догадки, это на 100% достоверное объяснение.
Наталья Веклич
Ученик
(237)
7 лет назад
Так интересно, ведёте обсуждение о правильной последовательности наливания : чай в молоко или наоборот? Кто? Пишите: ВСЕГДА! Молоко в чай! В противном случае помои. Да кто вам дал право вообще так рассуждать. Да когда всегда то?! Испокон веков на Руси пили кисель, компот... Чай это далеко не русский напиток вовсе. Да, англичане так испокон веков наливают в молоко чай. И казахи делают только так же и никак иначе. Традиции у них такие. А у русских их касательно чая вообще нет. Русских научили пить чай, и всё что они могут сейчас, это назвать помоями напиток, который годами пили другие народы! Вообще абсурд какой то!
александр воронин
Ученик
(222)
6 лет назад
Право рассуждать так или иначе ВСЕМ дано от природы. Англичане имеют право рассуждать что молоко в чай - варварство? "Да кто им дал такое право..." Кто ВАМ дал право рассуждать? По Вашему вопросу - "когда всегда" - ИСПОКОН ВЕКУ НА РУСИ - такой ответ устраивает? К Вашему сведению чай на Руси стали пить раньше чем в Британии. "а у русских их касательно чая вообще нет.." - это вообще взрыв, Вы случайно не в Хогвартсе учились? Вы из какого измерения? Почитайте русскую литературу на досуге, расширьте кругозор. Особенно хорош Булгаков, "собачье сердце" - ощутите эффект дежа-вю, гарантирую. И да, компот на Руси не пили никогда, особенно то что сейчас понимается под данным термином. ВООБЩЕ АБСУРД КАКОЙ-ТО. А,
еще одна хорошая русская книга есть - букварь, тоже рекомендую.
Анюта Микулишна
Ученик
(102)
2 года назад
Оч понравилась версия о порче фарфора, и белых лиц. А вот что на Руси чайных традиций не было вообще, - не согласна. Одна только растопка самовара, - тончайшее искусство. Да, славяне пили кисели, сбитни, сурицу, квасы, медовуху.... А чай был капорский. Наш знаменитый иван-чай. И мне тоже не нравится то невежество, которое люди выражают по отношению к традициям других народов, называя его помоями. Вы бы свои традиции изучили, прежде чем фикать на чужие. Ведь потеряли все, и забыли. И вспомнить в голову не приходит....