Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Наука
+3

Есть ли датчики реагирующие на цвет? Мне надо остановить движение конвейера поставив на нем отметку краской или маркером

датчик движения

Дополнен

Лента на конвейере постоянно меняется, она как бы и есть материал. Надо в начале ставить маркер (полоску) чем либо, чтобы в конце срабатывал какой либо датчик. Самому найти такой не удалось, так как лента из резины.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Датчики цвета есть.
погуглите например
ADJD-S313

или просто
датчик цвета

Не удивляйтесь если многие будут иметь цену порядка тысяч долларов.

ADJD-S313 имеет цену порядка 10 долларов.

Я бы не стал использовать датчик цвета для Вашей задачи, а сделал бы на белой-черной метке и фотодатчике, потому, что:
1- По-моему и 10 долларов слишком много. Фотодатчик гораздо дешевле.
2- Намного проще найти в продаже фотодатчик, чем датчик цвета.
3- Схема получается намного проще. Для датчика цвета необходим микроконтроллер, для фотодатчика можно обойтись парой транзисторов.
4- Очень он мелкий, довольно трудно паять.
___
Если Вы сомневаетесь в помехоустойчивости белой метки, то можно сделать набор из нескольких белых и черных полосок, типа штрих-кода, применяя простейшую схемку на микроконтроллере за 1 доллар, можно очень хорошо отстроиться от помех. И даже сделать несколько разных меток на ленте, отличающихся числом и соотношение размеров полосок.

___
Если можно закрепить магнит на ленту, как советует Степан Мажоров, то это было бы лучше всего.
Если магнит нельзя, а можно что-то типа скрепки, то тогда можно обнаруживать с помощью индукционного датчика.

Мыслитель
14лет

геркон, и магнит на конвейер, а вообще я как то делал управление ну не цветом конечно, а белой полоской, через оптопару...

Мудрец
14лет

Мне такие датчики неизвестны, но учтите, что краска стирается. Поэтому правильнее будет пробить на ленте конвейера два отверстия с разносом по длине и под ними фотодиоды. Сверху лампочки (или несколько для надёжности системы) . Если свет одновременно попадает на два (можно для надёжности и больше) фотодиода, то срабатывает Стоп.