Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли жизнь вне солнечной системы?

Профи (990), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Вопрос, что называть жизнью
Я думаю, что есть что-то, что крайне несхоже с нашим пониманием жизни. И представить этого мы пока не можем
Остальные ответы
До сих пор официальных обнародованных доказательств существования жизни вне планеты Земля не существует. Однако точно известо, что во вселенной есть похожие на Землю планеты, на которых теоретически может быть жизнь...
на одном из спутников Юпитера может быть жизнь. но он еще мало изучен. надо ждать пока ученые сообразят.. .
но не факт что мы сможем общаться с представителями других цивлизаций - условия их жизни могут быть несовместимы с нашей)
например, в тихом океане есть зона черных курильщиков, такая полоска разлома плит посредине тихого океана. это вулканы, и они сильно насыщают серой воду. и вот на этой полоске существует жизнь со своей эволюцией, которая параллельна нашей. существовать в другом месте эта жизнь не может, так же как ни одно существо из наших не может существовать там. и у них другой состав белка. так вот. на одной планете. и не встретиться. правда там только крабы)
В метеоритах и метеорах прилетающих на нашу Землю ученые недавно обнаружили бактерий. Так что смело можно утверждать что жизнь вне солнечной системы есть!
1. Утверждение о том, что "точно известно, что во вселенной есть похожие на Землю планеты" неверно. Во-первых, планеты такой массы и такого размера обнаруживать еще не умеют; во-вторых, понятие "похожести" крайне респлывчато - это только размер или еще и кислородная атмосфера? Врочем, ни того, ни другого не обнаружено.
2. В метеоритах обнаружили окаменвешее нечто, что всего лишь может быть следом бактерий. Так что и тут облом.
Думаю, что точнее всего жизнь можно определить как сложную самоорганизующуюся самоподдерживающуюся систему.
И если самоподдерживающихся (читай: почти стационарных) объектов во вселенной довольно много, то с самоорганизацией, т. е. развитием и усложнением системы, эволюцией того или иного рода все гораздо хуже.
К примеру, во вторичном звездообразовании практически отсутствуют голубые сверхгиганты с экстремально высокой температурой. Это звездная эволюция или просто характерная особенность процесса?
Все дело в том, что говоря о самоорганизации, мы используем интуитивную оценку качества развития и делаем вывод о наличии эволюции, исходя из нее. Но такая точка зрения применима только для процессов, которые мы хорошо изучили и понимаем, являются ли конкретные изменения эволюцией или просто случайностью.
_
Таким образом, до нахождения чего-то, крайне несхожего с нашим пониманием жизни, еще очень далеко. Нам банально нехватает исследовательской базы, чтобы понять, что является жизнью, а что - нет.
_
Вывод прост: сейчас мы можем всего лишь ответить на вопрос: есть ли вне Солнечной системы жизнь, ПОХОЖАЯ НА НАШУ. А на это шансов мало, слишком уж специфичны для космоса условия развития НАШЕЙ жизни.
Похожие вопросы
Также спрашивают