Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Г Е Просперо Maxim Makarevich Y.Nine •••

Где живут двоякодышащие рыбы?

marrow offset Мыслитель (5448), закрыт 13 лет назад
Подавляющее большинство рыб получают кислород только в воде с помощью жабр, но существуют рыбы, которые могут дышать через плавательый пузырь, мало чем отличающийся от настоящих легких.
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (3085) 13 лет назад
Двоякодышащие рыбы - очень древняя группа. Их остатки находят в отложениях девонского периода палеозойской эры. В течение долгого времени двоякодышащие были известны только по таким окаменелым остаткам, и только в 1835 г. было установлено, что обитающий в Африке протоптер - двоякодышащая рыба. Всего же, как оказалось, до наших дней дожили представители шести видов этой группы: австралийский рогозуб из отряда однолегочных, американский чешуйчатник - представитель отряда двулегочных и четыре вида африканского рода Protopterus, также из отряда двулегочных. Все они, как, видимо, и их предки, пресноводные рыбы.

Американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa), или лепидосирен, - представитель двоякодышащих, обитающий в бассейне Амазонки.
Африканские двоякодышащие - протоптеры. Протоптеры живут в Центральной Африке.
Австралийский рогозуб (Neoceratodus forsteri) встречается на очень небольшой территории - в бассейнах рек Бернетт и Мэри на cеверо-востоке Австралии.
Остальные ответы
КрокозябрЪ Профи (688) 13 лет назад
В основном в переодически пересыхающих реках - там умение дышать воздухом необходимо в засуху.
Пользователь удален Мастер (1959) 13 лет назад
Они приспособились к жизни в пересыхающих водоемах. Еще в начале засушливого сезона протоптеры в срочном порядке роют, точнее, выедают на дне водоемов норы глубиной до полуметра, захватывая ил ртом или выгрызая кусочки глины и выбрасывая измельченный грунт через жабры. Пока вода еще полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом, т.к. в воде в этот период кислорода почти не остается.

Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер все в той же позе – головой вверх -- складывается пополам и прикрывает глаза хвостом.

Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие заполняется жидким илом.

Похожие вопросы
Также спрашивают