Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Почему Царь-Колокол (Московский Кремль) так называется? Когда его отлили?

Margo Мудрец (12310), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Приглашаю всех гостей Москвы сходить на экскурсию в Московский Уремль. Там, я надеюсь, вы получите ответ на этот вопрос. И избавитесь от ошибочного мнения, что название связано с размером колокола (или Пушки). Это не так!
Дополнен 13 лет назад
Прошу прощения! опечатка! Кремль.
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (773) 13 лет назад
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, памятник литейного искусства 18 в., Отлит в 1733-35 русскими мастерами И. Ф. и М. И. Маториными. Установлен в Московском Кремле на Ивановской площади, возле Колокольни Ивана Великого.
Колокол получил название Царь-Колокол в первую очередь потому, что украшен изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны в парадных облачениях. Именно такие колокола, с изображениями царей назывались «Царь-Колокол». А так как царь – он всегда главный, то все, на чем было его изображение, должно было быть самым – самым, поэтому и колокола и пушки были самыми большими и богато украшенными для своего времени. Размер московского Царь-Колокола: высота 6, 14 м, диаметр 6,60 м, вес 201 т 924 кг. Так же он украшен медальонами с ликами святых и прекрасными декоративными картушами, а на нижнем крае колокола можно прочитать надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михайло Моториным». Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым и др.
В колокол никогда не звонили т.к. в мае 1737 в Кремле вспыхнул пожар небывалой силы, уничтоживший почти все деревянные постройки, конструкции и шатер, закрывавший литейную яму. Колокол раскалился, сбежавшийся народ начал поливать его водой. В результате в теле колокола образовались трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 т. Зодчий Матвей Козаков, спускавшийся в яму в 1797, насчитал в теле колокола десять больших трещин. Около 100 лет колокол пролежал в земле.
В 1836 под руководством архитектора А. А. Монферрана (Огюст Рикар де Монферран), имевшего большой опыт подъема многотонных гранитных колонн на строившийся Исаакиевский собор в Петербурге, колокол подняли из ямы, и на специальных катках передвинули и поставили на восьмигранный каменный постамент, спроектированный Монферраном. Он же спроектировал и специальное декоративное навершие в виде шара, увенчанного позолоченным крестом. В 1979-80 годах в преддверии московской Олимпиады силами специалистов Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого) колокол был отреставрирован.

Источник: Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Остальные ответы
Алексей Просветленный (32991) 13 лет назад
Царь-колокол

На каменном постаменте у колокольни Ивана Великого стоит Царь-колокол. Это самый большой колокол из всех существующих колоколов мира (отсюда и название Царь-колокол). Он не имеет себе равных и по художественному литью. Вес колокола- более 12 тысяч пудов, или 200 т. Осколок его весит 700 пу- пушка, на гранитном цоколе стоит 40 различных древних пушек. 19 из них поставлены на красивые чугунные декоративные лафеты, отлитые на заводе Берда в тридцатых годах прошлого столетия. Лафеты украшены орнаментом и затейливыми геральдическими изображениями в соответствии с названием каждой пушки.
Артём Высший разум (115076) 13 лет назад
Царь-ко́локол — огромный колокол (высота с ушками 6,14 м, диаметр 6,6 м, масса около 10 000 пудов или 160 т), отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-35 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Ивановны. Является памятником литейного искусства XVIII века.

Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.

После остывания колокола начались чеканные работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 года загорелись окружающие его деревянные конструкции. На раскаленный колокол попала вода, и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 т). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет.

В 1836 Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферанна.

Отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым.

Под названием «Царь-колокол» на Руси известны также ещё два колокола — отлитые в начале XVII века и в 1654 (весил около 130 т). Последний разбился при пожаре 1701, а его части были использованы при отливке Царь-колокола.

Пользователь удален Знаток (373) 13 лет назад
Царь-Колокол он потому, что на нем есть изображения царей. Только такие предметы (с изображением) называли Царь
Похожие вопросы
Также спрашивают