Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Все ли "секреты Полишинеля" политические?

Amnesia Оракул (91217), закрыт 13 лет назад
и если"да",объясните почему.. .
Вообще, интересно было бы услышать и гипотезу, откуда пошло это выражение, где его использовали раньше, кто использовал и почему оно живо и по сей день, хотя мало кто себе в наши дни в России представляет даже, как выглядел этот самый Полишинель.. .

Чтобы лучше отвечалось:

Мэйссоньер"Полишинель"

Мане (он же)

Ну и вот этот задумчивый "товарищ" тоже в компанию к Полишинелю запросился.. .

Вопрос повторяю. Посмотрим, что нам Литература выдаст, раз уж Прочие искусства - ноль...
Дополнен 13 лет назад
как я вас понимаю!))) это, что касается Полишинеля: вот вроде всё ясно ж! ан нет, в последнюю секунду, вдруг раз смысл-то и ускользает! Это знаете почему? Потому что корни персонажастрашно древние... Пульчинелла из Италии, верно. Но и в Италию он как-то же попал.
Абсурдные, плоходвигающиеся, горбатые (два горба аж у Полишинеля) - есть сложная символика архаичной, отвергнутой официальной религией, религии "забытых" предков. Змееподобных, тссзать))). В ответе на мой первый вопрос Наталья Балбуцкая в принципе имела верную линию.
Ладно, вобщем я не буду больше развивать тему происхождения, она мало представлена в рускоязычном инете. Я поэтому и поставила вопрос-то по-другому.
Вопрос чисто языковой. Потребительский. Житейский. Часто ли вы используете в рядовых дискуссиях это выражение: "секрет Полишинеля"?
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем участникам разговора о Полишинеле и его секретах! Но особо благодарю Юлию, не только за прекрасный ответ, но и за инициативу возврата удалённого было вопроса, Если кому интересно продолжить изучение - приходите в Блог, даю свой вариант ответа.
http://blogs.mail.ru/mail/iakovidou_elpida/27EA217516491A51.html
Лучший ответ
Vashka Мудрец (15146) 13 лет назад
Второй раз пытаюсь ответить на этот вопрос и понимаю, что никуда не годится и этот ответ. По разным причинам. Не все так просто, как мне казалось вначале, что-то упускаю. И не сама ли я уподобляюсь Полишинелю, делясь секретом, о котором известно всем?

А следом дурашливая мысль… знаете, такая колпачковая с кисточкой. Ну не отвечу, так потешусь вволю.
Нравится мне этот персонаж. Нравится своей живучестью.

Перекочевав из театра кукол – в живой персонаж комедии дель арте – из него в реалии всех сфер жизни: в культурную, в политическую, в бытовую… он остается на устах, он на виду.
Он с итальянскими корнями – «маленький цыпленок» от слова pulicinello.
Не могу удержаться.
Вот выдержка из большого толково-фразеологического словаря Михельсона /орфография порадовала/
названіе pulcinella, данное фигурѣ, получило свое начало отъ пискливаго голоса цыпленка (какъ у нашего Петрушки») , которымъ эта фигура говорила (pulcino — цыпленокъ) .

Там же и другие версии происхождения имени этого итальянца, не такие правдоподобные, но безусловно имеют место быть:
По однимъ — это слово сокращ. Paolo Ciniello (имя шута Неаполитанскаго губернатора — принца дома Анжу) ; по другимъ — сокращ. Puccio d’Ancello (имя шута и любимца итальянской труппы) , дававшій свои представленія въ костюмѣ своей родины (Acerra, близъ Неаполя) . Послѣ его смерти появлялся другой, но уже въ маскѣ съ длиннымъ носомъ, похожей на умершаго любимца, — подъ именемъ Polecenella. Фигура эта (носатая, двугорбая) была извѣстна и древнимъ, какъ видно изъ бронзовыхъ изображеній, найденныхъ при раскопкахъ.

/вот такой чудный ...(автора, к сож. не знаю) /

Пульчинелла старший брат французского Полишинеля. В России он носит имя Петрушки, в Англии – Панча, в Германии – Гансвурста, в Турции – Карагеза и т. д.
При этом он сохраняет схожий облик: огромный крючковатый нос, горб на спине (иногда – и второй спереди) , по четыре пальца на руках, дурацкий колпак (как правило, красного цвета) .

Во французском ярмарочном театре в конце 16 в. – он появляется как «живой» , а не кукольный персонаж. /Ж. Мольер «Мнимый больной» /

Схожесть проявляется и в характере Полишинеля и его собратьев, вернее в отсутствие всякого характера. И вот тут-то понимаешь, насколько не от мира сего сей персонаж. Насколько его поведение не вписывается не только в логику обычной жизни, но и в какую-то ни было систему нравственности. Не положительный он и не отрицательный.

Все стереотипы будут отвергнуты, и не подвластно его поведение четким и однозначным оценкам.
У Полишинеля свой «секрет» бытия. Поэтому именно ему по праву доставались все наиболее острые сатирические и политические реплики и интермедии. С болтуна какой спрос?

Но значит ли это, что прислушиваться не нужно? Значит ли, что высказанный секрет по секрету, ставший достоянием абсурдности, вовсе не глупость самого Полишинеля (ему что терять-то? ) покажет, а всю несуразность каких-либо тайн там, где ложь изначально ощущаема?
AmnesiaОракул (91217) 13 лет назад
ответ очень хороший,зря вы так...Я тоже очень люблю шутов.Бахтин рулит)))Полишинель не только горбат и говорит "не своим голосом"(высокий голос - у лжи и притворства).У него ещё есть и шапка с атрибутами непристойными.Приапическими.Петушиный гребень также из древности символ "стоячести".
и всё-таки,что касается сферы употребления этого выражения...Где,кроме политики?Кто,кроме военнных?
Vashka Мудрец (15146) Да, вот поэтому я и сказала вначале, что ответ неполный. У меня все на уровне звучания крутится... но все что я думаю, по этому поводу, лишь мои догадки, притянутые за уши... Так или иначе образ Полишинеля - многоголосием уж точно наделен. Из театра - в мир фольклора (народная поэзия и песня) Поэтому вполне возможно отразился его "секрет" в музыке. (скрытое многоголосие?) но узнаваемое... не знаю.
FiμkaПросветленный (46596) 13 лет назад
Извините, что вмешиваюсь. Сам я не буду отвечать, потому что ответ Вашки очень хорош. А для моего маленького резюме и комментария достаточно.
Самое главное в ее ответе прозвучало сразу же. Именно то, что секретом Полишинеля называют искусственно созданную ситуацию, в которой секрет для большинства и не является секретом. Т.е. то, что всем давно известно. Ну, разве что всегда найдутся просто непосвященные (но не о них же речь), не знающие этого секрета. Вот над ними-то и посмеяться приходится.
И, наконец, прямой вопрос автора "Всегда ли политические"? Это исторически так сложилось в том самом театре дель арте, что самые удачные шутки Полишинеля были на политические или на военные темы. А на какие еще тогда могли шутить?
Сейчас же, когда смысл фразы приобрел очень устойчивое выражение, шутить этот герой мог бы и на произвольные темы. Хотя следует отметить, что те же темы очень актуальны и в наши дни. Не хочется додумывать примеры. Думаю, что это не нужно вовсе.
Остальные ответы
Васильев Дмитрий Гуру (4234) 13 лет назад
Сопутствующая информация:

"Секрет полишинеля" - это "дословно" - "военная тайна" - тайна, которой владеют, ну, "много шинелей"...
ооо! да вы ,сэр,поли - глот!)))...
benni hill Профи (818) 13 лет назад
нет, встречается часто и в быту. просто все делают вид.
В тоже время бывают ситуация когда кроме одного человека (Полишинеля) все остальные секрет знают. У Агаты Кристи Пуаро рассуждает на эту тему, развивает мысль, что такой человек никогда тайну не узнает, поскольку все окружающие считают, что он в курсе.
Откуда пошло выражение, не сомневаюсь, что вам известно. Из комедии дель арто, где есть персонаж Пульчинелло (или Полишинель во франц варианте) иначе дурак. Соответственно в комедиях дель арто могли использовать сюжетный ход с неким секретом, о котором не знал только один персонаж, потому что был ...и так понятно. Стало часто использоваться, что порой находит отражение и в пьесах современности.

Википедия глаголет
Секрет Полишинеля по вашей мысли - есть секрет обманутого мужа.Все знают,что он рогоносец,кроме него.Это возможный вариант,но это никак не связано с политикой.С чем связано-то?Какой это секрет? хотите сказать "бытовой"?Вы хотите заявить,Бенни,что бабки на лавочках,разговаривая между собой у подъезда,говорят:"Это-таки ,Петровна,секрет Полишинеля!"?вы меня в гроб вгоните!)))
benni hill Профи (818) никуда и ни кого не гоняя, вспомним вопрос: "Все ли "секреты Полишинеля" политические?" Ответ: "нет", подразумевалось не все. Если вас интересовали политические секреты, так бы прямо и написали (примеры секрето П. в политике), а не оставлять возможности для разных толкований вопроса. Далее вы мне пытаетесь приписать свое видение, прекрасно зная, что бабки на лавочке из всей комедии дель арто от силы знают лишь Арлекино и то по произведению А.Н. Толстого. Речь идет о принципиальной схеме ситуации, названной по персонажу, точно также как болезни названы в честь докторов и т.д. Что однако не отменяет её возможности существовать, а знают ли люди, в том числе обитатели лавочек, или нет - это уж другой вопрос.
Матвей Каретник Просветленный (28015) 13 лет назад
Навскидку можно привести 2 примера:
1. В 1937 году СССР отправлял войска в Испанию. вроде бы дело было секретным, об этом никто не говорил в прессе, но фактически о том, что в Испании наши войска знали все.
2. Пьянство Б. Н. Ельцина отчасти тоже "секрет Полишинеля" - вроде бы официально об этом не говорили, но когда эта пьяная скотина дирижировал оркестром в Германии или по пьянке проспал встречу с премьером Ирландии в Шэнноне, все уже знали, что гарант конституции беспробудно пьёт.
Живу в Греции.Каков секрет Полишинеля у греков на данный момент?
Матвей Каретник Просветленный (28015) А в Греции (в которой всё есть!) секрет простой: гавкунившиеся банки подымают за счёт экономии на бюджетниках. Вроде все об этом знают, но талдычат, что греки, типа, нахлебники, жидоморы и прочая антанта. Считается, что волнения в Греции спровоцировали троцкисты-утописты: враги народа.
Похожие вопросы