Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто знает как возникли визитные карточки7

роксолана султанова Мыслитель (7141), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Nau Просветленный (23607) 14 лет назад
Прабабушки визитных карточек появились на свет достаточно давно — более 2500 лет назад. В эпоху Чуньцю (770–476 гг. до н. э. ) и Чжаньго (475–221 гг. до н. э. ) в Древнем Китае произошел стремительный культурный подъем. Именно в это время зафиксировано появление карточек, подобных современным визиткам. Судя по описаниям, это были особые тонкие дощечки для письма, изготовленные из бамбука или дерева, на одной из сторон которых вертикально наносились иероглифы. Позднее, в III веке до н. э. наиболее распространенным материалом для письма стал шелк. В тексте, написанном на такой дощечке или материи, указывалось лицо, подающее прошение или делающее визит, а также кратко излагалась просьба или тема визита. Такие “визитные карточки” изготавливались каллиграфами индивидуально к каждому случаю, а потому не могли быть универсальными. К тому же изготовителям нужно было платить приличные деньги, что могли позволить себе лишь немногие.
Более похожие на современные визитные карточки появились во Франции в середине XVII века во времена Людовика XIV. Именно роскошь двора “короля-солнца” послужила толчком для введения в этикет карточек для визита (carte de visite). Положение визитных карточек, как штучного товара, не особенно изменилось по сравнению с их древнекитайскими “родственницами”. Карточками продолжали пользоваться только представители высшего света, и широкого распространения они не получили в основном из-за своей дороговизны. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что это был благоприятный период в истории визитки: в оформлении карточек принимали участие художники, изготавливались они вручную, каждая была уникальна. Из довольно заурядных картонок они превращались в подлинные шедевры графического искусства и являлись прекрасным дополнением к лоску, титулам и званиям своих владельцев, их положению в обществе.
В России первые визитные карточки появились во времена правления Екатерины II Великой, то есть ко второй половине XVIII века. Это был так называемый “золотой век” дворянства, когда все должно было быть роскошно и красиво, не хуже, чем в “какой-то там Франции”. Визитные карточки, или визитные билеты (“в народе”), продолжали оставаться отличительным знаком лиц благородного происхождения и, например, купец, даже очень богатый и известный не имел права пользоваться ими.
Со временем положение визитной карточки изменилось. Как и следовало ожидать, она, наконец-то, получила более массовое распространение, Своеобразный “визиточный” бум достаточно просто объяснить, если посмотреть на реальную жизнь России того периода. В начале XIX века в обществе стали популярны визиты — утренние посещения родственников, знакомых и сослуживцев. Примерно со второй половины века они становятся обычаем. Визитки становятся неотъемлемым атрибутом таких встреч. Хотя лица низших сословий при визитах пользовались не визитками, а общими визитными листами. И это опять же указывает на тот факт, что визитки еще не стали общедоступными, хотя и расширили “зону влияния”. В качестве иллюстрации можно привести пример из рассказа А. П. Чехова “Раз в год” (1884), где престарелая баронесса вот как говорит о купцах — “…для этих господ положены в передней лист бумаги и перо. Каждый сверчок знай свой шесток. Пусть распишутся и уедут… ”. Для мелких чиновников такие листы находились в подъезде начальника рядом со швейцаром, и подчиненные поздравляли его с праздниками (Рождеством Христовым, Пасхой, семейными торжествами) , оставляя собственноручную запись на визитном листе, в которой указывали свою фамилию.
Положение визиток нашло отражение в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в которой авторы пишут о визитных карточках буквально следующее: “для представления во время визитов и пересылки подарков”. Не менее известный Владимир Даль относит понятие о визитной карточке к теме “визит”, тем самым, подчеркивая ее исконное и основное предназначение. Свое возросшее значение визитки утвердили даже в литературе, наконец-то, о них не только го
Остальные ответы
Lunesta Мудрец (10385) 14 лет назад
Согласно одной из версии, визитные карточки появились в древнем Китае, во II веке до н.э. Китайские чиновники обязаны были иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именем и должностью. Также было принято посылать карточку вместе с дарами. На таких карточках писались пожелания удачи, здоровья и имя дарителя.
Первое официальное упоминание о визитной карточке относится к эпохе короля Людовика XIV. Визитная карточка представляла собой игральную карту с именем визитера. Из Франции произошло название визитной карточки – от французского слова “vizite” – визит.
Во времена Екатерины Второй визитные карточки появились в России. Постепенно они стали неотъемлемым атрибутом светской жизни. Изготовление визиток стало особым искусством, которым занимались лучшие граверы.
Первая печатная визитная карточка была обнаружена в Германии и датировалась 1786 годом. С бурным развитием промышленности и банковского дела визитная карточка стала предметом делового этикета. Дизайн визитных карточек стал строже. Наибольшее распространение визитные карточки получили в Америке.
Источник: http://www.vizitka.ws/
Похожие вопросы