Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли розы выкопать на зиму и поместить в теплицу до весны прикопать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

А какой смысл? Во-первых, вы потревожите растение, всё равно часть корней вы обрежете при пересадке. А, во-вторых, если теплица у вас неотапливаемая, то есть не оранжерея, и температура внутри зимой будет практически такая же как и снаружи, то зачем их туда переносить? Для зимовки розы спасительным является снег. Это естественный утеплитель. Конечно, желательно, чтобы глубина его не была очень большой, иначе в таком сугробе они могут выпреть. С осени вы розы окучиваете, прикрываете листовым опадом, ветками ёлок, некоторые делают небольшие сооружения над кустиками (я не делаю) . Главное, весной их вовремя и постепенно открыть, чтобы они не вымокли в талом снеге и не сгорели на ярком солнце.

Мастер
14лет

Можно, но надо чтоб они в теплице обязательно прижились, а то это все "Филькина грамота" получится. И все равно лучше оставить их на месте - слегка подокутчите их дождитесь первых заморозков (розы прекрасно переносят температуру до -10 градусов) накройте их и всю зиму старайтесь накидывать на них снег, а вот весной при первых оттепелях раскройте их и потом когда установиться весьма теплая погода разокутчите их и все. Розы весьма неприхотливое растение оно только боится вымокания или так сказать выпревания - это когда не вовремя открыть весной и сильных морозов.

Просветленный
14лет

Если хотите смотреть на цветущие розы в отапливаемое теплице зимой, то можно и пересадить в теплицу. Если теплица неотапливаемая, то лучше розы накрыть ветками хвойных, а весной убрать, что б не попрели. Я живу в Швеции, Стогхольм и мои розы я укрываю хвойными только первые 2 года. В эту зиму было минус 30 и все выжили, правда не такие роскошные как в прошлые года.

Просветленный
14лет

лучше не выкапывать, а как следует укрыть (сделать воздушно-сухое укрытие) - при даже самой аккуратной пересадке повреждается часть корней (особенно если растет в открытом грунте) и соответственно возникает необходимость в укоренении и адаптации
в средней полосе розы прекрасно зимуют

Мастер
14лет

если вы живете не слишком северно, вообще не надо их трогать. надо просто обрезать осенью и накрыть. Можно обернуть куст агротексом. Ну, а если зимой морозно- перенесите в тепличку. Только выкопать надо с большим комом земли, чтоб корни не пострадали. Если поместить куст в кадку или большую емкость, роза будет еще и цветеньем вас радовать до декабря. Я срезаю бутоны к новому году...) )