Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли изменить энергию фотона? Я где-то читал, что на ускорителе получают фотоны больших энергий. Что за бред?

александр амелькин Мудрец (14338), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Александр Солодов Гуру (3326) 13 лет назад
"Я где-то читал, что на ускорителе получают фотоны больших энергий. " - То-то, что получают, а не изменяют энергию уже имеющихся! EФ=hv; где Еф- энергия фотона, h - постоянная Планка, а v(читай "ню") -частота фотона. Чем выше частота - тем выше энергия фотона!
Фотоны высоких энергий получют при бомбардировке атомов элементарными частицами разогнанными в ускорителе до околосветовых скоростей.
Источник: Квантовая физика!
Остальные ответы
Сергей Козырев Мастер (1412) 13 лет назад
Новости нуаки: в коллайдере все пучком...
Евгений Калинин Знаток (460) 13 лет назад
Энергию фотона теоретически изменить можно изменяя частоту, если рассматривать его как волну, ибо энергия фотона Е=hy, y- частота, h - постоянная планка
Хулиганов Иосиф Искусственный Интеллект (293211) 13 лет назад
К сказанному выше добавлю, что "фотоны высоких энергий" называются "гамма-квантами" и получаются как продукты выхода реакций, происходящих при столкновении микрочастиц в ускорителях.
генералиссимус Мудрец (14159) 13 лет назад
можно изменить. Если фотон налетит на движущееся навстречу зеркало, то обратно он полетит с большей энергией. Это эффект Допплера. Вот только изменение энергии пропорционально соотношению скорости света и скорости зеркала, а, значит, ничтожно.
александр амелькинМудрец (14338) 13 лет назад
Кажется я про это и читал. Разгоняют какие-то частицы до больших скоростей, затем направляют пучок фотонов, и обратно они возвращаются с большой энергией. Но это уже переизлучённые фотоны. Так что я уже понял.
Лучшего ответа я не буду выбирать, так как несколько ответов хорошие. Пусть общество выбирает.
Смотря что считать "переизлучённым". Вот например в комптоновском рассеянии - переизлученный? Как раз пример в тему.
кирилл иванов Знаток (401) 13 лет назад
При попадании в электрон, обладающий собственной энергией, фотона есть доля вероятности что электрон переизлучит более мощный фотон.
Похожие вопросы