Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Антуриум изросся и начал заваливаться на одну сторону (по бокам уже есть детки).

Ольга Шлыкова Профи (928), закрыт 13 лет назад
Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы цветок приобрел прежнюю красоту и форму? Спасибо за ответы!!!
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 13 лет назад
Можно рассадить, а изросшееся растение - омолодить. Сейчас самое время, сезон активного роста, и тепло, что важно для укоренения.

1) Перед рассаживанием немного подсушите почву (не поливайте лишних 2-3 дня) - тогда почва легче осыплется с корней, а корни будут чуть менее сочные и не такие ломкие. Насчет антуриумов часто предупреждают, что у них хрупкие корни. Но, правда, я такого особо не замечаю. Все же не старайтесь отчищать старую почву от корней, чтобы их поменьше травмировать! Что осыплется само, того и достаточно.
Хорошо подрощенные детки имеют развитые корни и легко отделяются от основного растения. Посадите их в отдельные горшочки, небольшие, по размеру корневой системы плюс немножко на вырост. Если хорошо пойдут в рост, можно будет весной перевалить в горшочки большего объема. Земля годится универсальная легкая, с добавлением кокосового волокна, рыхлая, слабокислая - pH 5.5 - 6.5. На дно обязательно положите дренаж из шариков пенопласта в 3-4 слоя.

2) Основное, изросшееся растение надо срезать. Жаль, нет фото, чтобы сориентироваться. Но я бы оставила "пенек" высотой сантиметра три. Если растение захочет образовать новую точку роста из спящих почек, у него будет такая возможность, и от пенька пойдет побег. При здоровых корнях - даже наверняка.
Верхняя часть, с листьями и безлистным низом, где только зачатки воздушных корешков, - это будет черенок, который ставим в банку или стакан с водой, погружая до начала листьев. И пусть стоит на хорошо освещенном месте без прямого солнца. Вода чистая, фильтрованная. Воду может понадобиться поменять (я меняла дважды, т. к. она "задыхалась", и промывала под струей воды черенки) .
Через 2-3 недели Вы увидите, что кончики воздушных корешков ожили, побелели, пошли в рост, там появились корневые волоски. Этого достаточно, отращивать длинные корни в воде не надо, уже можно высаживать в землю.
Горшок возьмите тоже небольшой. Поливайте понемногу, ведь корни пока пьют мало, просто не давайте пересыхать почве. Пока черенок не начнет давать новые листья, продолжайте беречь от солнца. Если листья начнут терять тургор, клониться, накройте пакетом, но каждый день снимайте для проветривания. Однако мои черенки антуриума в пакете не нуждались.
Источник: личный опыт - как раз в начале лета укореняла черенки антуриума, уже пару недель назад посадила в землю. Пока не растут, но бодренькие. :)
Ольга ШлыковаПрофи (928) 13 лет назад
Спасибо! А как омолодить взрослое растение?
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) Читайте в ответе пункт 2)
Остальные ответы
Похожие вопросы