Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

А из чего делают бумагу???

Андрей Сиденко Мыслитель (9114), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Niche Профи (937) 13 лет назад
Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена во II веке Цай Лунем. В VI - VIII веках производство бумаги существовало в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI - XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV - XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро растёт. Бумага изготовлялась весьма примитивно - ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном.

Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата - ролла. В конце XVIII века роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства. В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную манину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов.

Полуфабрикатами для производства бумаги могут служить:

* древесная масса или целлюлоза
* целлюлоза однолетних растений (соломы, тростницы, конопли, риса и других)
* полуцеллюлоза
* тряпичная полумасса
* для специальных видов бумаги: асбест, шерсть и другие волокна

Производство бумаги складывается из следующих процессов:

* приготовление бумажной массы (размол и смешение компонентов, проклейка, наполнение и окраска бумажкой массы)
* выработка бумажной массы на бумагоделательной машине (разбавление водой и очистка массы от загрязнений, отлив, прессование и сушка, а также первичная отделка)
* окончательная отделка (каландирование, резка)
* сортировка и упаковка.

При размоле волокнам придают необходимые толщину и физические свойства. Размол производится в аппаратах периодического и непрерывного действия (роллах, конических и дисковых мельницах, рафинерах и других) . Чтобы сделать бумагу пригодной для письма и придать ей гидрофобные свойства, в бумажную массу вводят канифольный клей, парафиновую эмульсию, глинозем и другие способствующие слипанию вещества (так называемая проклейка) ; для повышения связи между волокнами и увеличения механической прочности и жёсткости добавляют крахмал, животный клей; для увеличения прочности бумаги во влажном состоянии - мочевино- и меламино-формальдегидные смолы. Для повышения белизны, гладкости, мягкости и непрозрачности, а также улучшения печатных свойств бумаги вводят минеральные наполнители (каолин, мел, тальк) ; для придания цвета и повышения белизны - анилиновые (реже минеральные) красители. Некоторые виды бумаги, например, впитывающие и электроизоляционные, вырабатываются без проклейки и наполнения. Бумага из конопляной массы и рисовая бумага белее бумаги из древесной целлюлозы, поэтому зачастую не требует дополнительного химического отбеливания волокон.

Готовая бумажная масса концентрацией 2,5 - 3,5% с помощью насоса подаётся из подготовительного отдела в мешальный бассейн, откуда поступает на бумагоделательную машину. Предварительно масса разбавляется оборотной водой (до концентрации 0,1 - 0,7%) и пропускается через очистную аппаратуру (песочницы, вихревые и центробежные очистители и узлоловители) .

Наиболее распространена так называемая столовая (с плоской сеткой) бумагоделательная машина. Она состоит из сеточной, прессовой и сушильной частей, каландра и наката. Бумажная масса непрерывным потоком вытекает на движущуюся бесконечную сетку машины, где происходит отлив, обезвоживание и
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1841) 13 лет назад
ну дожились....из папируса канешна
Эльмира Знаток (400) 13 лет назад
бумагу можно делать из водорослей,дерева
А.Л.И.Г.А.Т.О.Р. Профи (774) 13 лет назад
Из дерева. его обрабатывают специальными веществами и перетирают.
Пользователь удален Мудрец (12874) 13 лет назад
по-разному. .
Австралийцы делают бумагу из навоза кенгуру
Итальянцы делают бумагу из яблочной кожуры.
а так, из дерева :) http://www.5ballov.ru/referats/preview/73005
zzz Мастер (1382) 13 лет назад
В Уэльсе делают бумагу из овечьих фекалий http://oops.zp.ua/2006-09-12?first=5139&id=5130&pg=5
В Малайзии будут делать бумагу из кокоса http://www.oilworld.ru/news.php?view=1106

а вообще-то её делают из дерева) )
Dumbrick Гуру (4154) 13 лет назад
Преимущественно из древесины. В ход могут идти и другой материал: тряпки мукулатура. Технология примерно следующая: всю эту херь размельчают до порошка, смешивают еще с какой-то херью, до получения густой жижи (а может просто с водой) и каким-то макаром высушиват тонкими слоями. так появляется бумага (ну есть еще много других этапов, типа отбеливание и тд).
Роман Мирошников Знаток (321) 5 лет назад
Изготовление бумаги процес не быстрый сначало валят деревья потом розпиливают на части и розмельчают в щепки добовляют вредную для здоровья химию и чательно перемешивают а потом с помощю врощяющишся баробонов розкатывают в тонкие листы могут что нибудь на ней напечатать и отвозят в магазины.
Похожие вопросы