Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто придумал такую вкуснятину, которая называется ЧУРЧХЕЛА?

НеЗнайка Сан Просветленный (40820), закрыт 17 лет назад
Есть подозрения, что грузины!
Поправьте, если ошибаюсь!
Заранее спасибо!
Лучший ответ
Инноэль Оракул (80850) 17 лет назад
Чурчхела

Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный сок (отжатый самостоятельно), орехи и кукурузная мука. На толстую нить (типа "ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие). Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца нитки, который пролет в иголку. На каждую нитку нужно нанизать 10 орешков. Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.
Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или заварного крема), из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.

Остальные ответы
AngelЛика Мастер (1881) 17 лет назад
это могли быть и абхазцы, и осетины
Абрамова Анастасия Гуру (3390) 17 лет назад
ЧУРЧХЕЛА-я в детстве её так объелась,что теперь одно название тянет к тазику
Аnuttochka Мыслитель (9736) 17 лет назад
Чурчхела

Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, миндаль, фундук). Процедура длительная, но стоит того.
На одну штуку: 2л виноградного сока, 200г очищенных грецких орехов, 200г муки пшеничной, 100г сахара

Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю.Получится связка.

Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема.

Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь.

Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры.

По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь). Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).

Леночка Lenochka Мыслитель (8487) 17 лет назад
они самые..один знакомый грузин как то дразнил и злил меня -пользовался тем,что я не знаю,что это такое...мол,хочешь чурчхеллу..придурок был...и есть..да...грузины.не пробовала.
Похожие вопросы