Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Где впервые начали выращивать морковь и что в ней есть полезного?

____От Души____ Гуру (2703), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (11167) 13 лет назад
На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды.
В корнеплодах моркови много каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), витаминов В1, В2, С, РР и других, солей калия, сахаров. Они обладают тонизирующим действием, полезны при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Морковный сок незаменим в детском питании (каротин в организме превращается в витамин А, известный как витамин роста). Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.
Морковь употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Ее используют при квашении капусты и для приготовления маринадов.
Остальные ответы
ТаинственнаЯ Мыслитель (9341) 13 лет назад
Морковь

МОРКОВЬ - один из древнейших корнеплодов, потребляемых людьми уже 4000 лет. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI в. считалась деликатесом. Лишь в XVII в. европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов - каротель.

Немецкие и французские поваренные книги XVI-XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления блюд из моркови, и среди них - рецепты соусов из тертой моркови с луком. У немцев и французов эти соусы и сегодня считаются деликатесными - их подают чаще всего к телятине.

В XVII в. европейцы охотно использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс. А поджаренная морковь шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни. На Руси морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца и печени.

Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, названный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком. Широко использовали в качестве лекарственного средства и свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду, - способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт. В наступающем году это лакомство якобы обеспечит хорошее здоровье.

Сладкая, нежная, ароматная морковь никогда не приедается. Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил; укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний; способствует лечению расстройства зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании.

В диетическом питании распространена тушеная морковь. Готовят ее так. Вымытую морковь отварить до полуготовности, чтобы пальцем можно было снять с нее кожицу. Затем нарезать небольшими ломтиками, залить в лотке молоком или сливками, довести до кипения на сильном огне и сразу же начать тушение на слабом огне. Продолжается это в общей сложности не больше 15 минут. На каждую порцию моркови для взрослого человека взять столовую ложку сливочного масла. Растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить все это четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, еще раз довести до кипения - и блюдо готово.

В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод, его сок и семена. Действие на организм универсально: общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания - их десятки. Морковный сок улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен он в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения.

Белков в моркови меньше, чем в картофеле, но морковные гарниры способствуют усвоению белков мяса и рыбы лучше, нежели картофельные. И все же в избытке морковные блюда и сырую морковь употреблять не следует.
Melamory Гуру (3205) 13 лет назад
Морковь хорошо известное всем огородное растение. Морковь является одной из основных посевных культур. Корнеплоды моркови очень богаты витаминами, особенно каротином (провитамином А) . Морковь также содержит эфирные масла, придающие моркови специфический запах.
В культуру они была введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья. Являлась сначала лекарственным растением, но через какое то время стала использоваться как пищевое и кормовое растение.
Морковь это двулетник с определенным циклом развития. В первый год происходит рост съедобного корня под землей и появление розетки из листьев на поверхности. На второй год их корня вырастает стебель с соцветием и листьями. В конце лета, в начале осени из цветов появляются мелкие ребристые плоды. Корнеплод моркови содержит пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы и очень большое количество сахара, который составляет до 15 процентов от массы корнеплода. Особенно многие в моркови провитамина А, по содержанию которого растение превосходит все остальные культуры.
Вместе с тем калорийность моркови невысока, что позволяет ее считаться диетическим продуктом. Каждые 100 грамм моркови содержат 33 ккал, а это в 10 раз меньше калорийности попкорна и в 13 раз меньше калорийности пирожных. Медики советуют употреблять морковь лицам, склонным к переутомлению, женщинам во время беременности и лактации, больным детям.
Морковь издавна славится своей целебной силой и используется в народной медицине для лечения язв, ожогов, обморожений и прочих ран. Морковь очень полезна при снижении остроты зрения. Этот овощ также способен вылечить желчнокаменную и мочекаменную болезнь.
Последнее время популярность моркови выросла, морковь стала использоваться в качестве добавок в некоторые парфюмерные изделия, кремы и лосьоны. Овощ стал использоваться и в пищевой промышленности, где из него стали изготовлять морковный сок.
Морковь – корнеплод, богатый аминокислотами, витаминами, сахаром и микроэлементами.
При варке, как большинство овощей, морковь становится мягкой. Связано это с тем, утверждают ученые, что при тепловой обработке происходит изменение полисахаридов, содержащихся в клетках. Такое изменение структуры и качеств овощей при различных технологических воздействиях, называют технологическими свойствами.
Технологические свойства моркови, таким образом, характеризуются размягчением тканей корнеплода. В общем, технологические свойства моркови, несмотря на то, что о них говорят достаточно редко, важны хотя бы потому, что любая хозяйка, колдуя на кухне, при приготовлении различных блюд опирается именно на эти свойства моркови. При этом не мешает знать, что при отваривании этого корнеплода, часть сахаров, минеральных веществ переходит в отвар, витамины же под влиянием тепловой обработки разрушаются.
Таким образом, зная об этом, можно сделать вывод, что другие, лечебные, свойства моркови ва процессе технологической обработки также заметно снижаются.
Лечебные же свойства сырой моркови весьма значительны.
Лечение морковью народ практиковал с давних пор.
«Морковь – лекарство от всех болезней» - говорили в народе. И нельзя сказать, что они были бы так уж неправы.
Лечебные свойства моркови, во-первых, определяются большим содержанием в ней витамина А,
При потреблении моркови с каким-нибудь жирами, каротиноиды, содержащиеся в моркови и во многом определяющие лечебные свойства моркови, превращаются в ретинол – тот самый ретинол, который включен во все витаминные препараты, продающиеся в аптеках. Таким образом, употребляя достаточно моркови, вы можете исключить необходимость покупки витаминных препаратов в аптеке.
Лечебные свойства моркови, однако, этим не ограничиваются. Морковь играет роль слабительного. Ее потребление в пищу не может вызвать кишечного расстройства, но при этом мягко усиливает перистальтику. В том числе поэтому регулярное употребление ее усиленно рекомендуют беременным женщинам. Употребление моркови прив
Похожие вопросы
Также спрашивают