Обязательно ли первый раз сливать при заваривании пуэра?!
Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой получается с более выраженным вкусом.
Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.
Пуэр - единственный чай при котором сливать первую заварку действительно нужно. Особенно если мы говорим про шу пуэр
Тут дело какое. Приготовление шу пуэра происходит в абсолютно антисанитарных условиях. Чай просто себе лежит на такое-себе клеенке в обычном цэху, накрытый циновками, его время от времени трусят, обдают влажным паром (знаменитое влажное скирдование) и снова накрывают циновками. Выглядит это мягко-говоря так-себе. А потому чай лучше промыть. Лчше дважды
Если боитесь потерять вкус чая - промойте холодной водой! Чай не обязательно настаивать в воде, достаточно быстро пролить пару раз и чай готов к завариванию
В целом, есть смысл промыть любой пресованный чай, поскольку когда откалываешь кусочки от блина, неизбежно часть чая крошится в мелкую дисперсию. Пить её не очень приятно. Можно и смыть её
Многие говорят, что чай пресуют ногами, а потому нужно его мыть... Действительно, хорошие, дорогие пресованные чаи пресуют ногами. Не совсем вот прям ногами мнут: чай погружают в ткань и зажимают между двух камней, а по верхнему топчутся ногами. Так что ноги сам чай на самом деле не мнут, а потому это не повод промывать чай.
А другие чаи промывать вовсе не обязательно. Да, при обжаривании чай мнут руками, но его обжаривают на очень горячих сковородках. Если вас смущает, что к чаю прикасаются руками - мойте на здоровье. Но с таким же успехом можно мыть хлеб, например
В Китае первую заварку часто сливают не потому, что чай грязный, помят ногами, в пыли или еще что-то. Первую заварку в Китае чаще всего сливают, чтобы смыть "пустой вкус". Первый пролив попросто не наполнен вкусом, а первое впечатление о чае обязательно должно быть хорошим
Больше можно прочитать в "источнике"
пт бот
Желательно сливать, это делается для удаления пыли и дезинфекции (поскольку пуэр продолжает ферментироваться, в нём возможно наличие лишних бактерий) , а так же чтобы при заваривании лучше раскрылся вкус и аромат чая.
вообще желательно, да и обычный чай первую заварку нужно секунд 10 подержать и слить, втобы очистить от пыли и крошки (конечно если это не ароматизариванный или опилочный чай, в ароматизированном вы потеряете часть аромата, в опилочном вы ничего не потеряете, даже если он ароматизированный)