Вадим Венедиктов
Профи
(738)
13 лет назад
можно, главное закатывать горячий продукт - он при высокой температуре расширен, а при остывании сужается, поэтому и получается вакуум. На заводах так и делают - пастеризованный или стерилизованный продукт ,(зависит от технологии) фасуют в стеклобанки и закатывают крышками "твист-офф" (закручивающимися) . Главное не забыть крышки тоже простерилизовать или прокипятить (полимер внутри крышек термостоек - можно не бояться)
Никита Громыко
Профи
(755)
13 лет назад
Моя бабушка занимается консервированием уже почти 50 лет, но ни разу не закатывала закручивающимися крышками! Вы, наверное, заметили, что на таких продуктах (где банки с закруткой) : огурцы, помидоры, томатная паста, майонез и тд, есть надпись6 "Проверьте вогнутость крышки". Это значит, что их закатали (т. е. закрутили под вакуумом), что в домашних условиях, увы, неполучится. Так что закатывайте только жестяными лакированными крышками (желательно без рисунка которые) ! Удачи!