Как сварить олифу из растительного масла?
Есть старое растительное масло, есть необходимость сварить из него олифу.
Расскажите поэтапно, как сварить олифу с применением подручных средств на даче или дома.
Мне нужно именно сварить, а не купить. Если бы легче было купить, я бы купила.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Подсолнечное масло обладает меньшей высыхающей способностью, чем льняное, и олифа, сваренная на подсолнечном масле, уступает по качеству льняной олифе. Нужно отметить, что олифа, сваренная на подсолнечном масле, светлее льняной олифы и в этом отношении для некоторых малярных работ имеет некоторое преимущество. Олифу на подсолнечном масле можно получить следующим образом:
Нагревают подсолнечное масло, постепенно доводя температуру до 280°; при этой температуре выступают довольно густые коричневые хлопья, плавающие в масле. Далее нагревание прекращают, дают маслу остыть и профильтровывают через войлочный фильтр. Профильтрованное масло получается чистое, прозрачное и довольно светлой окраски. Фильтрование идет очень медленно. К профильтрованному вареному маслу прибавляют сиккатив. При изготовлении олиф на подсолнечном масле можно применять один из следующих рецептов:
- На 100 частей масла берут 1.5 части марганцевого резината и 1 часть свинцового резината. Полученная олифа при пробе через 11 часов должна быть едва клейкой.
- На 100 частей вареного масла берут 1.5 части смолянокислого кобальта (кобальтовый резинат) . Олифа через 10 часов суха, но клейка; через 20 часов совершенно суха.
- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого линолеата. Олифа на дереве крепка через 30 часов, на стекле - через 13 часов.
- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого резината. Олифа крепка на дереве через 35 часов, на стекле - через 13 часов.
Старый дедовский метод, варить на огне с соблюдением техники безопасности, и пожарной. Готовность определяется путем опускания в варево куриного пера, как изменит цвет-готово. Такая олифа будет сохнуть годами, место применения соответственное
надо варить в чугунной посуде, до выкипания воды. а получается из масла, которое делают сейчас, полная фигня.