Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Происхождение слова "пентхаус"

Мари До Мастер (2048), закрыт 13 лет назад
Хотелось бы услышать ответ от тех, кто в теме.
От какого слова произошло, кто и когда придумал?
Дополнен 13 лет назад
Ребята! Всем Большое Спасибо! Вы мне очень помогли. И ещё так быстро. :)
Лучший ответ
Дмитрий Мартынов Высший разум (122229) 13 лет назад
Middle English pentis (in sense 2), shortening of Old French apentis, based on late Latin appendicium ‘appendage’, from Latin appendere ‘hang on’. The change of form in the 16th cent. was by association with French pente ‘slope’ and house.

Перевод:

"Среднеанглийское pentis - сокращение от старофранцузского apentis (пристройка, навес, односкатная крыша) , в свою очередь происхоядщего от позднелатинского appendicium (прибавка, небольшое прибавление, довесок) , что происходит от латинского appendere (привешивать) . Изменение формы произошло в 16 веке по ассоциации с французским pente (скат, склон, полоса, оборка) и английским house" (дом) .

Значения слов я проверял дополнительно, можете быть в них уверены.
Источник: Oxford Dictionary of English, Revised Edition. © Oxford University Press 2005.
Мари ДоМастер (2048) 13 лет назад
Дмитрий! Я не сколько не сомневаюсь, что Вы умный и знаете английский. Переведите на русский, пожалуйста.
Версия про "пентис" и англичан 16 века - одна из многих. Что означает слово пентис. ПОняла только, что произошло от латинского - дальше не поняла.
ДА и ещё, причём здесь шляпы. В других источниках утверждается, что пентхаус произошло от выражения "НА ПОЛЯХ ШЛЯПЫ"
сокращённо от французского апентис?
Спасибо, Дмитрий. С помощью он-лайн переводчика я поняла где-то процентов 60%.
Ваша помощь ценна и своевременна. )
Остальные ответы
Света Прастакевич Мудрец (17288) 13 лет назад
Можно тут почитать, я так поняла, что этимологически - придаток, сходится по значению со словом аппендикс

Нашла!! !ПЕНТХАУС [англ. penthouse < pent - вероятно, от лат. appendix + англ. house - дом] - 1) в США: жилая комфортабельная надстройка на плоской крыше, обычно дорогая;
Вот, Свет, сейчас сижу и думаю. Приколоться на буржуями в статье . Господа! Вы гоняетесь за дорогими аппендиксами! Или редактор не поймёт (потому что втайне сам мечтает) )))
Света Прастакевич Мудрец (17288) Лучше так: аппендикс - у каждого внутри свой пентхаус)))
Свет! Вы, наверное, очень успешный человек. С таким отношением к жизни. :)
Света Прастакевич Мудрец (17288) Мне бы больше польстило, если бы я вам показалась самодостаточной)))))
Наталья Судакова Профи (705) 13 лет назад
Пентха́ус (англ. penthouse) — особняк на крыше небоскрёба или отделённая площадь на верхнем этаже здания. Подобная структура может содержать верхнюю часть шахты лифта, оборудование для кондиционирования воздуха или лестницы, которые ведут на крышу. Она также может использоваться для проживания или как подсобное помещение. Обычно пентхаус находится сзади вертикальной лицевой стороны здания, таким образом предусмотрены открытые площадки или террасы с одной или более сторон. Однако в современной практике архитекторы и агенты по аренде квартир и домов относят термин «пентхаус» к верхнему этажу любого здания, независимо от расположения по отношению к фасаду.

Несмотря на то, что в настоящее время слово «пентхаус» обозначает роскошные и дорогие апартаменты, откуда открывается панорамный вид, исторически пентхаус был всего лишь пристройкой с односкатной крышей, навесом или другим небольшим строением, которое пристраивалось к сравнительно большому зданию. В средневековые времена пентхаус являлся важным элементом искусства осады, поскольку был временным сооружением, которое защищало осаждающие войска в то время, когда они готовились к наступлению на врага.
Отлично! Наталья, Вы не могли бы указать источник?
Наталья СудаковаПрофи (705) 13 лет назад
Всем хотелось бы сказать, что есть такая замечательная эллектронная энциклопедия:http://ru.wikipedia.org/
Похожие вопросы