$$$М@рг@рит@ $$$
Высший разум
(625480)
13 лет назад
Отличные грибы. Только перед их готовкой их надо слегка отварить.
При этом они становятся мягче груздей, примерно как опята.
Стало быть их нужно не солить, а мариновать.
Рецепт маринования -Банки (я закрываю в 0,5 л) простерилизовать, в банку на дно положить 2 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку уксуса 9%.
Опята кипитить 20 минут, разложить в банки и закатать крышками, банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых, коровников и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ...на один раз) , на фото баночки по 190 мл.
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.