Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Ужасный чёрный жук в квартире!!!!

Привет!
Вчера вечером была в шоке! Ко мне в квартиру через окно влетел огромный чёрный жук. Я не знала что в Москве такие есть!
Сегодня мне сказали что такие жуки в основном на юге обитают. Летят на свет и белое!
Может кто-нибудь знает как они называются?

Дополнен

Жук который влетел ко мне почти 4 см в длинну и 2 см в ширину.. . он не плоский, такой плотный.. . большой размах крыла (даже сначала подумала что бабочка) , и усы у него есть длинные.. . а ещё он очень сильно скребёт. Мне подружка рассказывала, когда она отдыхала в Украине, отдыхающих одолевали эти жуки. А сейчас из-за аномальной жары они появились в Москве! Говорят что они совершенно безобидны, просто вид у них отвратительный

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Может это жук-стригун
Жук-стригун, жук-кравчик – крупный чёрный жук, который повреждает, «срезая» , молодые побеги и листья винограда и других садовых и огородных культур. Живёт он на целинных землях, по обочинам дорог, но, как видите, не брезгует и ухоженными участками.

Весной стригуны роют в земле норки, делая в них несколько ответвлений в стороны от основного хода, и там самки откладывают яйца (иногда пару десятков) . Для питания будущих личинок жуки и запасают зелёную массу.

Зимуют особи опять же в земле, в норах. Поэтому, если вас не вдохновляет использование ядохимикатов, основная надежда в борьбе с жуком - на распашку меж, глубокую перекопку участка по осени и ранней весной, а ещё на зимние холода (тогда вредители, оказавшиеся ближе к поверхности земли просто замерзают) . Правда, похоже на борьбу с медведкой?

Это тот самый жук, которого мы в детстве называли стригуном, очень боялись так как верили, что он парикмахер-маньяк основной целью жизни которого является подстригать своими огромными усами-ножницами маленьких детей. Несколько русских вариантов названия этого жука - Монохамус уруссови, Скрипун Урусова, усач Урусова. Народное название "стригун" раньше означало "скрипун", а потом стали толковать буквально. И пошла легенда, что он может состричь все волосы на голове.
.

Мыслитель
14лет

Оксану спешу расстроить. Кравчики летать не умеют, и, кроме того, встречаются только весной. И по поводу усача - сомнительно. Если бы у влетевшего жука были бы такие шикарные усы - они были бы в описании. а так поразил только размер жука.
Да, носороги летают, но, честно говоря, сомневаюсь его в Москве встретить - навоза от КРС там маловато ;))) А вот другой, вполне обычный жук - Водолюб большой - этот вполне может быть. Он, кстати, и побольше носорога, и абсолютно чёрный. Носорог, всё-таки, КОРИЧНЕВЫЙ.

14лет

Опираясь на свои наблюдения, сейчас летают усачи - прионы. Глянте он, не он

Ученик
14лет

может быть Жук-Олень?

он?

Мастер
14лет

жук-носорог
самые большие жуки которых я видел у нас в дагестане