НиколаиЧ™
Высший разум
(158865)
17 лет назад
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.) , который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке» . Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны) , который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Русский путешественник академик П. С. Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет» . Известный русский писатель С. Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, - писал он. - И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки» .
Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н. В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет» . В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л. Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. А. П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории, ныне санаторий им. Чехова.
Ксюша
Гуру
(2966)
17 лет назад
К кобыльему молоку добавляют кумысную закваску (температура от +26 до +28 °С и кислотность 60–70 ° T). Смесь немедленно начинают вымешивать. На этот процесс уходит от 25 минут до часа – в зависимости от скорости перемешивания. Если скорость смесителя 50–60 ударов (или оборотов) в минуту, то кумыс вымешивают около 40–60 минут. Вымешанный кумыс примерно два часа «созревает», а затем его плотно укупоривают и выдерживают еще два-три часа при комнатной температуре до готовности и самогазирования. Дозревание и охлаждение кумыса производят в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С.
Кумыс в зависимости от крепости (кислотности) и содержания спирта приобретает особые физические свойства и разделяется на слабый, средний и крепкий. Приступая к кумысолечению, надо помнить, что это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать пить его с небольших доз (от 50 миллилитров), постепенно увеличивая разовую дозу до 250 миллилитров и более, в итоге доводя суточную норму потребления до трех литров. Пить кумыс следует до шести раз
в день за час-полтора до еды. Противопоказаний к употреблению кумыса практически нет. Единственное ограничение существует для больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Пейте кумыс, наслаждайтесь божественным напитком, лечитесь им и будьте всегда здоровы!
Yana xxx
Мастер
(1189)
17 лет назад
Кумыс — традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, получаемый через молочнокислое и спиртовое брожение.
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.