Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Скажите, пожалуйста, так почему на гербе России орел двуглавый, а короны три?

Пользователь удален Мыслитель (6781), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
К ответу LEONа, что означают три исторических короны Петра Великого?
Лучший ответ
Gricha Cot Мыслитель (9965) 17 лет назад
В 1663 году впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия - главная книга христианства. Кроме основного содержания, в ней был изображен Государственный герб России и давалось его стихотворное "объяснение":

Тремя венцами орел восточный сияет,
Веру, надежду, любовь к Богу являет,
Криле простер, объемлет все мира конца,
Север, юг, от востока аж до запада солнца
Простертыми крыльями добре покрывает.

В 1667 году, после долгой войны России с Польшей из-за Украины, было заключено Андрусовское перемирие. Для скрепления этого договора была изготовлена Большая печать с двуглавым орлом под тремя коронами, со щитом с ездецом на груди, со скипетром и державой в лапах.
В этом же году появился первый в истории России Указ от 14 декабря "О титуле царском и о государственной печати", который содержал официальное описание герба: "Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях (груди) изображение наследника; в пазноктях (когтях) скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя".
Остальные ответы
Серж Мастер (2400) 17 лет назад
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера) ; в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона.
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Людмила Знаток (427) 17 лет назад
Вечный вопрос - третьим будешь?
Phenics Ученик (140) 17 лет назад
Чем больше тем лучше, былоб место нарисовалиб 4.
это я Просветленный (21359) 17 лет назад
одну голову склевали! Они же хищники.
Пользователь удален Знаток (430) 17 лет назад
Империя Большой и Малой Руси
Марэ Мудрец (11804) 17 лет назад
А одну про запас нарисовали, вдруг третья вырастет!!!!
Sir Grey Мастер (1414) 17 лет назад
Третья голова гораздо ниже, но корону там рисовать не прилично.
Shumaher177rus Мыслитель (9827) 17 лет назад
Адна запасная )))))))))))))))
Пользователь удален Гуру (2901) 17 лет назад
Она орлов держит, вон видишь она с двумя маленькими соединена. Что б не улетели
Пользователь удален Мастер (1967) 17 лет назад
А это потому, что у нас даже в царской России были свои "понты". Мы типа такие "клёвые" и всемогучие, что даже на две головы можем одеть три короны, другим такого не осилить!
Swiss Мыслитель (8776) 17 лет назад
Наверное так соблюдается суверенитет частей. Может изначально делили на три исторические зоны Россию. Трудно сказать, может это просто символ и возможно какое-то сочетание с религиозными цифрами? Да, интересно. Если узнаете, напишите пожалуйста мне.
Eismann Мастер (1634) 17 лет назад
Чё тоже Задорного смотрел))))
Своей башки нет вот и корона пустая
Lana_Riga Мыслитель (5778) 17 лет назад

Знаете, мне кажется, что три короны на российском гербе восходят к тиаре Папы Римского и к определению Москвы как "третьего Рима". Тиара - первоначально головной убор древне персидских и древне восточных царей; теперь тройная корона папы, символ тройного владычества его, как наместника Христа на земле, как царя-первосвященника и как царя-папы... Ну, и, соответственно, примените эти определения к Петру и его наследникам...
Источник: Лучшее, конечно, впереди!
Шуга Шуга Гуру (4639) 17 лет назад
одна корона для народа....
Вальд 1 Гуру (4686) 17 лет назад
3 орлу голову отрубили:0)
Михаил Белый Гуру (3388) 17 лет назад
"Триединство". То есть как общее число: от Бога (то отец, сын и святой дух), от царя (то сила, ум, справедливость) и от жизни (Рождение - восход, становление - обретение путя и смысла жизни, Увядание - закат, окончание жизни после своей роли в ней).
бумако мамбуто Просветленный (31404) 17 лет назад
а может царство польское и финляндское и всея руси!
Похожие вопросы