Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какие линии помогают определить химический состав звезд и планет?

Откровенный Лжец Мудрец (18607), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Андрей Сиденко Мыслитель (9114) 14 лет назад
Спектральные линии помогают, дело в том, что каждый элемент имеет определенный цвет спектра и рассматривая какую нибудь планету (звезду) ну в общем объект, при помощи специальных приборов - спектрографов, мы можем увидить их испускаемый цвет или ряд цветов! Потом по табличке специальной смотрится, какому веществу эти линии принадлежат! ! Наука этим занимающаяся - спектроскопия
Спектроскопия — раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения.
Спектральный анализ — совокупность методов определения состава (например, химического) объекта, основанный на изучении свойств приходящего от него излучения (в частности, света) . Оказалось, что атомы каждого химического элемента имеют строго определенные резонансные частоты, в результате чего именно на этих частотах они излучают или поглощают свет. Это приводит к тому, что в спектроскопе на спектре видны линии (тёмные или светлые) в определённых местах, характерных для каждого вещества. Интенсивность линий зависит от количества вещества и даже его состояния. В количественном спектральном анализе определяют содержание исследуемого вещества по относительной или абсолютной интенсивностям линий или полос в спектрах. Различают атомный и молекулярный спектральный анализ, эмиссионный ”по спектрам испускания” и абсорбционный ”по спектрам поглощения”.

Оптический спектральный анализ характеризуется относительной простотой выполнения, экспрессностью, отсутствием сложной подготовки проб к анализу, незначительным количеством вещества (10—30 мг) , необходимого для анализа на большое число элементов. Спектры эмиссии получают переведением вещества в парообразное состояние и возбуждением атомов элементов нагреванием вещества до 1000—10000°С. В качестве источников возбуждения спектров при анализе материалов, проводящих ток, применяют искру, дугу переменного тока. Пробу помещают в кратер одного из угольных электродов. Для анализа растворов широко используют пламя различных газов. Спектральный анализ — чувствительный метод и широко применяется в химии, астрофизике, металлургии, машиностроении, геологической разведке и др. Метод был предложен в 1859 г. Г. Кирхгофом и Р. Бунзеном. С его помощью гелий был открыт на Солнце ранее, чем на Земле.
Остальные ответы
феникс феникс Профи (644) 14 лет назад
линии? Мне кажется что скорее всего определяется по цветовой температуре абсолютного черного тела.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (613028) 14 лет назад
все. анализируя весь спектр можно узнать какие наборы спектральных линий относились к какому веществу. И, кстати - температуру, а теперь еще и скорость вращения и даже наличие планет у звезды (по колебаниям линий) .

Из забавного великий Томпсон (лорд Кельвин) в свое время сказал: "есть вещи, которые человечество никогда не узнает. Например хим. состав Солнца". Не прошло и года. как придумали спектральный анализ...
___ Мыслитель (8276) 14 лет назад
спектральные... все цвета радуги...
Ivan Kunin Мудрец (14246) 14 лет назад
фраунгоферовы
или спектральные
TheGodlessOne Профи (661) 14 лет назад
Спектральный анализ излучения небесных тел
Важнейшим источником информации о большинстве наблюдаемых объектов космоса является их излучение. Наиболее ценные и разнообразные сведения о небесных телах позволяет получить спектральный анализ их излучения.

Этим методом можно установить химический состав звезды, её температуру, наличие и величину магнитного поля и ряд других параметров.

Изучение небесных тел с Земли возможно благодаря анализу спектральных линий, которые представляют собой узкие (ширина много меньше длины волны) участки в спектрах, на которых интенсивность излучения усилена (линии излучения или эмиссионные линии) , либо ослаблена (линии поглощения или абсорбиционные линии ) по сравнению с непрерывным спектром. Чаще всего спектральные линии возникают при переходах электронов с одного уровня на другой уровень энергии в атомах, ионах и молекулах. Кроме того, возбуждение спектральных линий может быть обусловлено циклотронным механизмом, а также плазменными процессами.

Спектральные линии космических объектов наблюдаются во всех спектральных диапазонах.

В радиодиапазон попадают различные радиолинии молекул, рекамбинационные радиолинии атомов, а также атомарные радиолинии, связанные со сверхтонким расщеплением уровней энергии.

В инфракрасном диапазоне преобладают спектральные линии, связанные с вращательными и колебательными переходами молекул, в видимом и ультрафиолетовом диапазонах доминируют спектральные линии атомов и атомарных ионов, в звездах поздних спектральных классов - молекулярные линии.

В рентгеновском диапазоне обнаружены линии излучения высокоразрядных ионов (наиболее сильны линии ионов железа FeXXV и FeXXVI вблизи энергии 7 кэВ) , а также циклотронные спектральные линии от нейтронных звезд.

В гамма-диапазон попадает линия 511 кэВ, возникающая при аннигиляции позитрона и электрона, и спектральные линии атомных ядер.

Похожие вопросы