Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед БАСТА Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Раньше какая площадь в Москве называлась Страстной?

____От Души____ Гуру (2703), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Valentina Гений (65733) 13 лет назад
За Пушкинской - ранее Страстной - давно закрепилось звание главной неофициальной площади Москвы. Если гулять по Москве, то встречаться лучше всего "на Пушке", идти можно на все четыре стороны: по Страстному, по Тверскому, по Тверской к Кремлю или обратно. И вряд ли найдется в столице человек, безразличный к судьбе этого места, которому, судя по всему, вновь предстоит пережить глобальную перестройку.

Страстная площадь обязана своим появлением Страстному женскому монастырю, основанному в 1654 году. Это большое и величественное сооружение еще помнят московские старожилы. После революции 17-го года монастырь сначала просто закрыли, затем устроили в нем антирелигиозный музей, а к 1937 году уничтожили до основания. Но Пушкинской площадь стала чуть раньше - 28 июля 1931 года.

Долгое время переименованная площадь пустовала. В первые послевоенные годы на ней к праздникам стали сооружать киоски: торговали газировкой, мороженым, конфетами, папиросами. Из репродукторов неслась танцевальная музыка - обнимались в танго и фокстроте бесприютные парочки. Чуть позже здесь разбили сквер с фонтанами, куда с Тверского бульвара перенесли памятник Пушкину - это было целое событие, когда 4 августа 1950 года бронзового Пушкина поставили на тележки и перекатили на обновленный постамент.

В 1960-е на площади построили кинотеатр "Россия" и новый корпус редакции газеты "Известия", ради которого снесли известный всей Москве дом генеральши Римской-Корсаковой, послуживший Грибоедову прототипом дома Фамусова.

Современная Пушкинская площадь (после всех реконструкций) состоит из двух независимых частей: той, что у памятника Пушкину (часть Страстного бульвара) , и той, что напротив, через Тверскую, между Большой Бронной и бульваром. Раньше "напротив Пушкина" никакой площади не было вовсе (только Тверской бульвар да малоэтажный жилой квартал) , а Пушкинский сквер возник благодаря волюнтаристскому решению бывшего хозяина Москвы - первого секретаря московского горкома КПСС Виктора Гришина. Тогда, в начале 70-х, в доме, к которому сейчас пристроен "Макдоналдс", жил председатель ВС РСФСР Яснов. Как-то раз, пригласив в гости Гришина, он подвел того к окну: смотри, дескать, какое безобразие под моими окнами - помойки среди дворов, скамейки поломаны и вообще некрасиво. Гришин решил проблему кардинально: жилой квартал приказал снести, а на его месте разбить сквер, чтобы глаз главы Верховного Совета отдыхал.
Остальные ответы
Олег Варганов Просветленный (23288) 13 лет назад
не знаю.. есть такой бульвар на бульварном кольце. Страстной бульвар..
Похожие вопросы
Также спрашивают