Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Надо ли патентовать изобретение во многих странах или достаточно в одной?

makeyev Мудрец (10625), закрыт 13 лет назад
Мой патентовед меня уверяет, что мое изобретение, как и любое другое, достаточно патентовать в одной стране. Обойти его невозможно во всех остальных странах. А вы как считаете?
Лучший ответ
Инженер Высший разум (182743) 13 лет назад
Нужно осознавать цель патентования.
Если просто застолбить приоритет и почивать после этого на лаврах, без претензий на финансовую сторону, то достаточно в одной стране (обязательно в РФ - если ее гражданин и нет соавторов-иностранцев) . В других странах такое-же запантетовать действительно уже не смогут (правда специалисты частенько модернизацию Вашего изобретения делают и патентуют как свое - новое, замучаетесь судиться) .
Но, если запатентовано только в одной стране, то любой человек (компания) в любой другой стране, где нет патента, может использовать способ (устройство) и продукцию получаемую по ним. Это справедливо для патентов, где не очень сильное ноу-хау. Продавать продукцию тоже везде смогут, кроме страны где запатентовано. Если серьезное ноу-хау в патенте зарыто, то фирмы, желающие начать выпуск по Вашему патенту предпочитают не тратить время и деньги на поиск спрятанных в патенте секретов, а обращаются к Вам за покупкой этого ноу-хау. Тоже выгодно, но на порядок меньше получите, чем в случае продажи полноправной патентной лицензии (право то на использование им никто патентом не запрещал, а это право дорогого стоит) .
Поэтому, соображайте - что дальше с патентом делать будете. Изначально патентование было задумано, чтобы государство защищало изобретателя от конкурентов. Только Вы могли использовать изобретение - и никто другой. Поэтому, если собираетесь наладить выпуск в РФ и продавать только в РФ - достаточно патентовать в РФ, ежели, например в Украину сбыт наладите, то очень желателен будет украинский патент.
Другой расклад. Многие изобретатели изначально нацелены не на организацию своего производства, а на продажу прав патентообладания. Если так, то куда Вы смотрите - на отечество или на зарубеж? Если серьезно уверены в своем детище подавайте заявку в РФ, а потом занимайте денег (понадобится тысяч за двадцать зеленых) и по системе PCT (PCT выгодна когда более чем в двух странах патентовать будете) патентуете в промышленно-развитых странах (Европатент, США, Япония, м. б. Корея) . Лет через пять получите патенты, которые еще и поддерживать финансами нужно. При наличии заявки в РФ уже можно поиск потенциальных покупателей лицензии начинать.
P.S. Это я написал для заявок, где патентообладатель - автор, а не работодатель.
Остальные ответы
Black Знаток (306) 13 лет назад
не имел такого опыта, но насколько я слышал - достаточно в одной стране, а там какой-то уже каталог есть, и на все это дело распространяется международное право
Наталья Вяткина Мудрец (11722) 13 лет назад
а вот адвокаты Зингера сформулировали так: если отверстие иглы у её остого края- то это- швейная машина Зингера. Никто пока не оспаривал и все платят... о ошибке Хайрема Максима я Вам писал и Агенте.
Похожие вопросы
Также спрашивают