Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

что символизируют поминальные блюда - блины и кутья?

петровна неважно Просветленный (29381), закрыт 13 лет назад
про блины на масленницу практически все знают - солнце! про пасхальные блюда (пасха, красное яичко и кулич) тоже!
а вот про это расскажите!
Лучший ответ
Рысь Просветленный (40105) 13 лет назад
Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом.
Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в новом ростке (вспомните слова апостола Павла) , погребенное в земле тело
умершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущей
блаженной жизни. Что приготовить еще - дело хозяйки. В России на поминальный стол нередко подают блины. V славян они еще с языческих времен являются ритуальным блюдом, символизируют солнце и возрождение жизни.
Остальные ответы
Светлана Мастер (1350) 13 лет назад
если как поминальные - то означают, что жизнь со смертью данного человека не кончается, а мед и изюм - подсластить горечь утраты и чтоб он так питался в загробном мире.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125737) 13 лет назад
Блин символ солнца и возрождения жизни в старину сопровождал человека всю его жизнь от рождения до самой смерти: роженицу кормили блином; блины были обязательны на свадьбе (только в конце стола); блины были обязательным угощением на весенний праздник Масленицу; блинами провожали и поминали усопшего.

Кутья, коливо, канун — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»); Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно Кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян Кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту (см. Приглашение). Известны гадания с рождественской Кутьей .

Вятич Профи (776) 13 лет назад
Поминальные блюда - пережитки языческих времен
Древние славяне после погребения умершего под курганом,
устраивали ТРИЗНУ - то есть поминки
Пользователь удален Знаток (426) 13 лет назад
Конечно кутья. У нас ее готовят из риса, иеда и изюма
Похожие вопросы
Также спрашивают