Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Почему спишь сидишь пишеться с мягким знаком?

Почему такие слова как спишь сидишь пишутся с мягким знаком? Если я не ошибаюсь то есть правило которое подобные глаголы обязывает писать с мягким знаком вот только не понятно совершенно из чего исходит это правило? ведь по своей сути букву Ш не возможно произнести мягко или твёрдо и следовательно мягкий знак в окончании таких слов является абсолютно лишней и бесполезной буквой не несущей в себе никакой смысловой нагрузки и тем самым является лиш буквенным мусором в этих словах как например когда то был твёрдый знак на окончаниях некоторых слов.Кто со мной согласен? Кто за отмену мягкого знака на окончании буквы Ш ? Долой тупое бесполезное правило писать Ш с мягким знаком на конце! Даёш букву Ё! в полноценном еЁ виде с точками во всех печатных изданиях где еЁ почему то совсем не понятно почему заменяют буквой Е хотя Е и Ё две абсолютно разные буквы и звука и по моему нет ничего тупее чем писать одну букву подразумевая в ней совершенно другую.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Слово "пишется" пишется без мягкого знака (простите за каламбур) , потому что это возвратный глагол несовершенного вида (он отвечает на вопрос "Что делается? ").
А слова "спишь" и "сидишь" – это глаголы несовершенного вида, 2 лица. Эти глаголы отвечают на вопрос "Что делаешь? ".

Гуру
14лет

"Спишь" и "сидишь" пишутся с мягким знаком потому, что все стараются спать и сидеть именно на мягком! :)

Мудрец
14лет

А зачем ломать голову над укоренившимися правилами? Просто выучи орфограмму"Ь в конце слов после шипящих"и вопросов не будет.

Ученик
14лет

Ну насколько я помню буква ш всегда твёрдая поэтому нужен мягкий знак для смягчения. А чтобы его отменить я не против=) А про букву Ё двумя руками за!!!

14лет

А в слове "пишется" мягкого знака нет.