Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Плесневеет компот!

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

В последнее время самая распространенная причина порчи консервов - это плесневение: плесень весьма устойчива к действию высокой температуры. Чтобы избежать появление плесени, фрукты необходимо бланшировать, укладывать в банки в горячем виде и тотчас же заливать горячим сиропом. При таком способе консервирования пар, выходящий из горячей массы продукта, вытесняет из банок (и любой другой стеклотары) воздух, в том числе и кислород, необходимый для поддержания условий существования плесени.

Аватар пользователя
Мастер
14лет

Ваша ошибка, что вы закладываете сахар. Лучше залить ягоды один раз кипятком, потом в эту же воду вместе с выделившимся соком добавить сахар ( и лучше не экономить) ,прокипятить сироп и залить ягоды, закатать банки и в перевернутом виде укутать до остывания. Получится добавочная стерилизация и крышек и продукции.

Аватар пользователя
Знаток

Чтобы избежать появления плесени сверху, я бы рекомендовал следующее: сначала, вам нужно быть уверенными, что банки и крышки действительно стерилизованы. Не забудьте также проверить, что все ингредиенты, которые вы используете, свежие и качественные. Кроме того, после того, как вы налили кипятком ягоды в банки, вы должны быстро закрыть их железными крышками. Это поможет минимизировать риск заражения плесенью. Наконец, я бы рекомендовал проверить свой погреб на наличие повышенной влажности. Если это так, то вам нужно попробовать снизить влажность в помещении, где вы храните компот. В целом, если вы следуете этим рекомендациям, вы должны быть в состоянии сохранить свой компот свежим и вкусным на протяжении долгого времени.

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Возможно, внутри ягод уже была плесень, она и дает такой эффект вместе со всеми другими причинами.
Надежнее стерилизовать банки уже с компотом. возни не больше, а даже меньше. Расход сахара можно уменьшить вплоть до 400 гр. на литр воды.

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Одно из двух - плохо стерилизованы, либо мало сахара