"У меня есть сковородка из нержавейки с толстым дном, старая мужнина еще из общаги. Так вот, я научилась жарить на ней так, что не пригорает. Я ее сначала нагреваю достаточно сильно, только потом лью растительное масло (на сливочном никогда не жарю) , и тогда ничего не прилипает. Ни блины, ни овощи, ни котлеты. А если нагреть несильно, то все прилипнет. "
http://www.eka-mama.ru/forum/part20/topic48198/ Как выбрать посуду из нержавеющей стали
Кухонная посуда из нержавеющей стали доступна, и может быть куплена за разумную цену. Она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам. Это великолепно звучит, не так ли? Но нержавеющая сталь имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри.
А что же хорошо проводит тепло? - Алюминий!
А долго его сохраняет? - Медь! Но алюминий вреден, а медь при длительном контакте с влагой окисляется, темнеет, образуя опасные химические соединения, да и стоит дорого, поэтому найдено самое правильно решение - включать слои меди и алюминия между слоями нержавеющей стали. И красиво, и функционально.
Запомните, дополнительные слои меди и алюминия внутри дна и стенок увеличивают теплопроводность, позволяя готовить в 2 раза быстрее и сохранять тепло более 4 часов.
Самая недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду – она будет легкая и с тонким дном. Ценовой диапазон – от 2000 до 4000 руб. за 4-5 предметов.
Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло. Ценовой диапазон – от 4 200 до 7 500 руб. за 6 предметов.
В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно. Очень удобно – утром закинули продукты, 15 мин подождали, чтобы закипело и можете выключать плиту и идти на работу. К обеду ваше блюдо будет еще теплым. Так сколько же слоев должно быть в стенках и дне? Чем больше слоев – тем лучше. Тогда пища не пригорает, сохраняется аромат и полезные свойства продуктов. Например, в специализированной сети магазинов «Семь Холмов-Предметы кухни» продается посуда не только с трех- , но и с пятислойным дном и стенками. Ценовой диапазон – от 7500 до 15 500 руб. за 4-6 предметов.
Какую посуду выбрать – решать Вам. Но кто поистине интересуется вкусом и качеством приготовленной пищи, тот, несомненно, оценит неоспоримые преимущества многослойной посуды – максимальная степень равномерности нагрева и долгое сохранение тепла. Пища в такой посуде не пригорает и даже после выключения конфорки протомится, как в русской печи. Ваш обед будет теплым до ужина!
http://www.incor-group.com/lib/V_biytu/vyborpos.html.