Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как визуально определить кислоьность почвы? Первые признаки?

Наталья Данилова Мастер (1148), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
кислоТность
Лучший ответ
генри хаус Мастер (1094) 13 лет назад
Подсказать, какая на вашем участке почва могут и так называемые растения-индикаторы.

Кислая почва:
хвощ,
мята,
подорожник,
иван-да-марья
Нейтральная и слабокислая почва:
ромашка непахучая,
вьюнок полевой,
манжетка,
редька полевая,
мать-и-мачеха,
клевер
Щелочная почва:
мак-самосейка,
горчица полевая,
дрема белая,
живокость.
Чтобы точно определить свойства почвы на вашем участке, ее образец нужно послать в агрохимлабораторию на анализ. Однако ориентировочно выяснить это можно и самостоятельно.
Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая, а если станет зеленой – нейтральная. Есть и другие признаки. Скажем, если в пахотном слое земли (20-25 см) видна белесая прослойка, похожая на золу, значит почва на участке кислая.
Наталья ДаниловаМастер (1148) 13 лет назад
Спасибо! А травка- очень похожа на мох?
генри хаус Мастер (1094) Мхи очень не прихотливы и растут на всех видах почв. тем более мхов очень много видов
Остальные ответы
Зинаида Ярышкина Мыслитель (9744) 13 лет назад

По растительности. Какие растения произрастают в диком виде.
у меня на даче растет растение, похожее на мох. Замучилась полоть. Поэтому, я засомневалась в кислотности.
Зинаида ЯрышкинаМыслитель (9744) 13 лет назад

Повышенная кслотность и тяжелая влажная почва.
Nataly Sitko Просветленный (38528) 13 лет назад
маршанция хвощ звездчатка средняя- мхи-кислотность высокая--надо известковать по осени или доломитить
Огромное спасибо. У меня всю землю заполонил мох. Значит, точно надо известь Спасибочки!!!
Елена Лях Мудрец (10438) 13 лет назад
Если много растет травы - мокрицы - значит почва кислая !
Спасибо! А как бороться?
раскислять внесением в землю под осеннюю перекопку доломитовой муки . извести -пушонки . кальцинированной соды , костной муки , навоза , компоста
Елена ЛяхМудрец (10438) 13 лет назад
Знаю , что известью-пушонкой ! сама борюсь , с этой мокрицей ! весь огород ведь не засыпешь !
Крош Просветленный (24552) 13 лет назад
По подорожнику если он растёт, значит кислая. Чем его больше. .
fgbn Мастер (1082) 13 лет назад
первый признак что почва кислая -это хвощ, мокрица .
виктория чайковская Просветленный (31911) 13 лет назад
по состоянию почвы и при обилие растительности которая произрастает, но это не всегда идет в пример что мокрица иль хвощ итд растут только на кислых.
проще сходить в магазин для рыбок и взять там препарат для измерения кислотности для пресной воды. и проверить.
anna belykh Гуру (4298) 13 лет назад
а замульчировать никак нельзя?
я иногда так делаю- в цветнике- стелю газеты в несколько слоёв, посыпаю чем нибудь (опилки, солома, трава без семян)
и полоть, поливать не надо, и от мокрицы и её семян избавитесь
а есть ещё один безопосный способ-полейте сорняки кипятком-супер и результат сразу виден
anna belykhГуру (4298) 13 лет назад
кстати,если у вас высокая кислотность в почве,то она отлично подойдёт для некоторых культур-черника и клюква садовые,брусника и т. д.
клубника любит тоже слабую кислотность
зачем бороться,если можно превротить недостаток в достоинство?
а цветы-рододендроны,они просто прелесть и тоже любят кислую почву
Похожие вопросы