Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли гасить соду уксусом для выпечки? И зачем это нужно?

Дмитрий Шарнин Ученик (181), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (186977) 13 лет назад
Да в том-то и дело, что не нужно ничего гасить! Класть соду или нет, зависит от вида теста, ее обычно, кладут в тесто для кексов, в песочное тесто, т. е. в то тесто, где много и сахара, и жира, и яиц. Есть тесто, по сути кексовое, на основе которого делают коржи для тортов. В бисквитное, заварное, слойку разрыхлители не кладут, там замечательно "работают" воздух, водяные пары и закипающее масло. Если Вы погасите соду уксусом, добавление ее в тесто теряет смысл, т. к. она свое уже отработала, выделила углекислый газ в ложке, вместо того, чтобы сделать это в тесте. Именно поэтому, в рецептах встречаются такие "ударные" дозы соды (по целым чайным ложкам и соды, и кислоты, хоть что-нибудь, да сработает) , не удивительно, что тесто потом пахнет содой.
Если в тесто нужно добавить соду, то ее добавляют в сухом виде, перед тем, как замесить тесто с мукой, в это же время можно добавить щепотку сухой лимонной кислоты, тогда сода будет работать в тесте.
Я по первой профессии кондитер, и знаете, я ни в одном профессиональном сборнике рецептур не встречала такого понятия, как гашение соды. Риторический вопрос "ЗАЧЕМ!!! "
Источник: кондитер
Остальные ответы
Nadeya Мудрец (13462) 13 лет назад
Если в выпечке есть творог, то не обязательно использовать уксус, то есть гасить. Творог кислый и сам погасит вместо уксуса.
ОЛЬГА Мудрец (15611) 13 лет назад
Получается как разрыхлитель. Лучше тесто поднимается....
Елена Гайнцева Мыслитель (8060) 13 лет назад
Уксус нейтрализует соду. Без него будет чувствоваться вкус соды.
лена силавская Ученик (167) 13 лет назад
если вам нужно пышное тесто то обезательно
Похожие вопросы