Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос библеистам: кровь или пот?

mr V Гуру (3506), закрыт 17 лет назад
Тут такое дело: один мой товарищ большой любитель ковырятся в спорных вопросах. Более того, он каждый раз хочет перечеркнуть общепринятое мнение, чтобы навязать своё. Так, прочитав Евангелие от Луки 22:44, этот друг заявил, что переводчики ошиблись. Там с Иисуса падал на землю не пот, а капли крови.

<<И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю>>.
(Лук. 22:44)

Лука же, по его мнению, хотел сказать что кровь не сочилась, а капала с лица как пот. Я уже не знаю как ему объяснить, что речь идёт о поте, а не о крови. Решил пойти "ва-банк" и сказал ему, что мол этого никто не мог видеть. Потому как одни ученики в Гефсиманский сад не пошли, а другие спали. Но получается, что этим только ещё больше укрепил этого товарища в своих убеждениях. Он представил, что ученики могли прийти позже и увидеть тёмные капли только от крови, так как пот быстро и бесследно улитучивается. Получается что он со всех сторон прав.
И всё-таки что правильней: пот или кровь?

P.S. понимаю, что вопрос не простой. но может найдётся знаток.
Дополнен 17 лет назад
Благодарю за ответы, очень интересные мысли. Мне они очень помогли. Теперь не знаю кого выбрать лучшим. Наверное не буду этого делать. Пусть игра "вопросы-ответы" остаётся игрою, а мне было важно докопаться до истины.
Samal Профи (968) 17 лет назад
Замечу сразу - по моему скромному мнению, так как я не великий знаток библии.
"И находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" - мне кажется здесь речь идет сразу о двух аллегориях. Первая - молился в поте лица. Вторая - борение. Кровь здесь символизирует скорую смерть, от которой Он уже не пытается уйти.
Евгений Мудрец (12467) 17 лет назад
напоминаю что всякий кто трактует св.писание не так как святые отцы православной веры его трактуют но посвоему, тот пусть знает что он автоматически уходит от истины в сектанство!!
Палыч Мастер (1700) 17 лет назад
Во время молитвы в Гефсиманском саду Иисус находился в состоянии сильнейшего стресса, т.к. знал, что ему скоро предстоят арест, мучительные пытки и не менее мучительная казнь через распятие.

И под влиянием этого стрессового состояния, которое даже можно назвать агонией (старое слово "борение" в современном языке означает именно "агонию"), у человека иногда проиходит отслоение нижних слоев кожи от мышц.
При этом мелкие кровеносные сосуды и капилляры повреждаются, и кровь начинает поступать в подкожное пространство. Также при сильном и тяжелом душевном переживании часто наблюдается и повышенное потоотделение. Таким образом, в подкожной полости смешивается пот с кровью, и эта красноватая жидкость и выделяется через поры.
Вот и получилось то, что описано в Евангелии: "был пот Его, как капли крови"
Пользователь удален Мыслитель (5175) 17 лет назад
Евангелист Лука по профессии был врачом и дал в своем Евангелии краткое клиническое описание известного медицине явления, о котором написал Палыч. Из-за сильнейшего психического надрыва происходит сильнейшее расширение капиллярных сосудов. Они лопаются под кожей, и кровь смешивается с потом, и эта смесь потом выступает по всему телу. Это явление вызывает огромное падение жизненного сопротивления по причине большой площади кожи, еще ненормальное состояние больной кожи, кровоточащей через все свои поры, делает эту кожу чрезвычайно чувствительной и болезненной. Спаситель, столько сил потерявший и принужденный нести свой Крест, неоднократно и в полном бессилии падал.
Источник: книга "Христос воскресе! Факты о Воскресении"
Vitalii D Мудрец (12080) 17 лет назад
Вы знаете, много есть людей, которые ищут противоречия в Библии, и они их "находят" в собственном заблуждении... А Библия написана под руководством Святого Духа, и благодаря этому в ней нет противоречий. " Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. " 2 Тимофею 3,16.
Похожие вопросы