Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Оказывается существуют белый и желтые чаи? Знаете ли Вы что-нибудь о них?

Ксения Просветленный (31729), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (30743) 14 лет назад
Очень редкий и дорогостоящий вид чая – белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета. Вкус его мягкий, бархатистый, аромат – выраженный, цветочный. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют.
Производится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах. Известны два сорта белого чая: «Белый пион» и «Долговечная бровь». Чтобы приготовить «Белый пион», почки собирают ранней весной, до того, как они полностью раскроются. Высушенные почки – флеши – по внешнему виду напоминают маленькие бутоны пионов белого цвета. Именно из-за этого сходства чай и получил такое название. Сорт «Долговечная бровь» назван так потому, что после заварки чаинки приобретают вид разлохмаченных бровей старика. Его изготовляют из молодых листочков чайного куста сорта Чайча. Технология обработки свежих листьев этой разновидности стандартна для белого чая. Характерной особенностью чая «Долговечная бровь» является желтоватый цвет отвара и сильный аромат. Пользуется спросом в провинциях Фуцзянь, Гуанчжоу. На экспорт практически не поступает.

Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Для его получения чайные листочки лишь немного ферментируют. Сорт является эксклюзивным, очень высоко ценится и производится в малых количествах. До ХХ века вывоз такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольи меха. Настой этого вида бледно-зеленый или золотистый, вкус – мягкий, бархатистый с ярким послевкусием. Аромат желтого чая изысканный и утонченный, цветочный, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Заваривать чай рекомендуется в стеклянных бокалах, чтобы наблюдать необычную игру почек. Под действием кипятка чаинки разворачиваются, поднимаются острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются, танцуя. Среди многих разновидностей особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань». Для его изготовления используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.
Остальные ответы
DKScully13 Гуру (4972) 14 лет назад
Намного больше антиоксидантов( то есть веществ выводящих шлаки и токсины ) из организма... Чем в зеленом!
Алиса Знаток (359) 14 лет назад
да а еще красные,черные и зеленые)
Илона Профи (573) 14 лет назад
еще и бирюзовые есть! кроме шуток!
Юлия Шехурдина Мыслитель (6959) 14 лет назад
Сейчас всё больше говорят о пользе зелёного чая, но не так то всё и просто, в зелёном чае содержание кофеина намного выше чем в кофе, полезнее чай белый или красный

Есть белый чай, а ещё и красный, а ещё и жёлтый
Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитный белых чаев собирается либо только верхний листик (типса) , либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, поэтому Они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. По сущетсву цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серо-зеленым) , белый цвет низа листьев должен быть ясно виден. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай имеет такие сорта как: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Произрастает этот чай в провинциях Фуцзянь, Аньхуи.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат.

Белые чаи при заваривании имеют прозрачный желтый настой, с тонким вкусом и нежным ароматом. Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев. Так как белый чай недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа "Он пьет белый чай", что означает - у него наступили трудные времена, где "белый чай" в переносном смысле означает чашку простого кипятку.

Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С) . Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

Красный чай является полностью ферментированным, это те чаи которые вне Китая называют "черными". Цвет чая говорит о том, что почти все вещества преобразованы. Китайский чай выращивается вдали от больших городов на экологически-чистых плантациях, в таких провинциях как, Гуанси, Юннань, Аньхуи, Фуцзянь

Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в обмен на соболиный мех.. .
Madeleine Высший разум (131730) 14 лет назад
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Белый чай
Белый чай - это чай, в котором ферментация сознательно стимулируется особым режимом сушки.
Различают 4 сорта белого чая - .серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми.
Наиболее распространенный сорт белого чая - пион прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А вот серебряные иглы производят в крайне ограниченных количествах, откуда их запредельная цена (более 40 000 сомов за килограмм). Игольный настой почти прозрачен и пьют его по особым случаям
Белый чай чрезвычайно богат витамином Ц и В -1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.
После заваривания белый чай дает бледный желтый или зеленовато-желтый цвет настоя и тонкий цветочный, слегка "трявяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Время заваривания предельно короткое, как правило не превышает 5 минут

Брю Гуру (4210) 14 лет назад
белый чай лучше зеленого,втам больше антиоксидантов и таннина,которые нейтрализуют свободных радикалов и тем самым предотвращают преждевременное старение клеток организма!но по вкусу лучше зеленый жасминовый!
Похожие вопросы