Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

почему американское любимое блюдо назвали хот-дог? Ведь с мясом собаки скорее всего здесь нет ни чего общего?

Пользователь удален Мастер (1020), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Amir Mazitov. Во-первых Ка-дя, а не Катя, а во-вторых вы ка-дя, кук-си, пигоди предлагаете все вместе есть???
Дополнен 13 лет назад
в -третьих, корейцы собачек не только в холодном виде едят, но и в горячем и в жидком, последнее называется Кя-Хе
Лучший ответ
. Знаток (374) 13 лет назад
Как это ни странно, в случае со столь популярным массовым блюдом, единого объяснения сего феномена не существует, но история начинается издалека. Пять веков назад, за пять лет до того, как Колумб открыл Америку, добрые жители немецкого города Франкфурт-на-Майне сделали свое, как они до сих пор полагают, не менее важное открытие. Они изобрели франкфуртскую сосиску. Имеется множество более или менее достоверных сведений, которые приводят конкуренты Франкфурта, претендующие на звание Родины сосиски, но для обсуждаемого нами вопроса это не имеет принципиального значения. Гораздо важнее то, что некий немецкий колбасник в начале 17 века назвал франкфуртскую сосиску словом "дахсхунд", то бишь "маленькая собачка". Кстати, впоследствии это же название закрепилось за той породой собак, которую мы называем "таксой".

В середине 19 века немецкие иммигранты в Нью-Йорке уже довольно бойко торговали франкфуртскими сосисками с уличных тележек. Вот с этого момента и начинаются расхождения. Популярная легенда повествует о том, что некий торговец родом из Баварии продавал в Нью-Йорке горячие сосиски в белых перчатках, которые – имею в виду перчатки – быстро теряли презентабельный вид. Устав покупать партии новых перчаток, баварец обратился за помощью к двоюродному брату-булочнику, который догадался помещать сосиску в тесто. Этой красивой истории не верят скептики, утверждающие, что в Германии испокон веков ели сосиску в булке. Что же до собственно названия "хот-дог", то на этот счет имеется другая история. В 1901 году в холодном месяце апреле уличные торговцы продавали с лотков горячие сосиски "дахсхунд", сопровождая свои действия выразительными криками. Сцена привлекла внимание известного карикатуриста Тэда Доргана, который изобразил лающую таксу в булке. Поскольку не каждому американцу дано правильно транскрибировать немецкое слово "дахсхунд", карикатурист подписал свое произведение просто: "горячая собака". Название прижилось. Одна проблема: историки "хот-дога" - а таких в Америке немало – до сих пор тщетно ищут в большом художественном архиве Тэда Доргана ту судьбоносную карикатуру, с которой будто бы все началось.

Остальные ответы
Татьяна Эрлих Гуру (3729) 13 лет назад
потому что оно напоминает язык собаки!
sova Гуру (3846) 13 лет назад
Просто соус очень острый, и после него как бешеная (горячая) собака!
А вот то, что с мясом собаки нет ничего общего.... это еще не известно)) ) особенно на наших рынках)
Светлана Профи (528) 13 лет назад
Хот-дог - это язык собаки.
Zoras . Мудрец (14261) 13 лет назад
....дело в том,что ,те кто придумал эту еду ,были немцы которые, привезли в америку сосиски.
Но предприимчевый американец не знал как назвать это блюдо и решил назвать своей собачкой-такса.
Но назвать граматно свое блюдо не смог ,так как не знал как пишется слово такса.Он вышел из положения ,просто -назвал горячая собачка.
Tiglon Мастер (1837) 13 лет назад
Слово «хот-дог» сочинили американские студенческие журналы еще в девяностых годах XIX века. Этим термином они обозначали мясо плохого качества.
Amir Mazitov Мудрец (17735) 13 лет назад
А корейцы собачек едят в холодном виде. Катя называется. Очень хорошо с кукси. салатами, соей, уксусом и пегони. И все это со льдом.
Оля Ученик (236) 13 лет назад
Хот-дог — одно из самых популярных блюд в мире. В кажущейся простоте горячей сосиски в теплой булочке таится нечто большее, чем просто фаст фуд. Миллионы людей день изо дня в свой рацион включают именно хот-доги.

История хот-дога начинается в далёком 1860 году. Именно тогда немцы завезли в Соединенные Штаты Америки так называемых «германских coбaк». Первое серийное производство начал владелец продуктовой лавочки американец Чарльз Фельтман в 1900 году. А уже к 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах США.

Александр Щербатый Просветленный (46240) 13 лет назад
Значиться было так: Торговал наш русский лотошник тухлыми сисиськами на Бродвее, а чтоб не воняло проварил их как следуить со всякими специями... Доставал их из котла, ессесно, голыми руками... На булку маленьку кинет и поштучно, значить, продаёть... Подходить тута тупорылый американець и говорит "Вкусно пахнеть, хочу, значить, плиззз" Ну, а нашему чаво? Давай деньги и жри... Дал америкашка денег, наш руку в котёл, достал сисиську и грит "Горрячая, ссобака!" Обжегся малость, тоись... Американец не понял и спрашиват "Чаааво?" Ну, наш и перевёл ему, недоумку: "Хот... дог", мол... Американець-то дурак был и подумал что сисиська так называеться... Так и пошло "Хот-дог". Во кака история приключилась.
Юлия Шехурдина Мыслитель (6959) 13 лет назад
Всем известно, что хот-доги, как и другой фаст-фуд, являются не самой здоровой пищей. Однако американский химик Сидней Мирвиш (Sidney S. Mirvish) и его коллеги из медицинского центра университета Небраски (UNMC) обнаружили, что хот-доги могут быть куда опаснее, чем принято считать — в них могут содержаться изменяющие ДНК составы, которые повышают риск онкологических заболеваний.

Дело в том, что хот-доги хранятся с нитритом натрия, который может способствовать формированию химикалий, известных как N-Nitroso, вызывающих мутации ДНК и, как следствие, рак. Во всяком случае, это стало очевидным по результатам опытом с бактериями сальмонеллы.

Мирвиш сотоварищи не первый год занимаются исследованием хот-догов и составов N-Nitroso (некоторые работы можно посмотреть здесь и здесь) именно потому, что их употребление связывают с раком толстой кишки. В рамках следующего исследования они собираются накормить хот-догами с нитритом натрия мышей, чтобы посмотреть, заболеют они или нет.

"Я не буду говорить, что вы не должны есть хот-доги", — заметил Мирвиш, прекрасно понимая, что необходимы дальнейшие исследования. И с ним согласен президент Американского фонда института мяса (American Meat Institute Foundation — AMIF) Джеймс Ходжес (James Hodges), который называет работу Мирвиша "предварительным сообщением", поскольку опасность изученных составов для людей не установлена.

К тому же, связанная с N-Nitroso возможная опасность может исходить не только от хот-догов, но и от солёной сушёной рыбы и приправ, типа соевого соуса.

Кое-что о вредности фаст-фуда вы можете узнать из нашего материала. Читайте также о желании Евросоюза защитить детей от рекламы "быстрой еды".

Похожие вопросы
Также спрашивают