Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Скорость распространения гравитационного взаимодействия в среде меньше, чем в вакууме?

Александр Сергунин Гуру (3967), закрыт 14 лет назад
Среда это массивное тело-планета или звезда. Если гравитация подобна электромагнитному полю, то можно ожидать такого уменьшения скорости.
Дополнен 14 лет назад
То что гравитация и эл.эм. поле не одно и тоже это понятно. Но единую теорию поля построить пытаются, значит что-то общее находят.
Дополнен 14 лет назад
Не может ли массивное тело, тем более плотное тепо железокаменной планеты мешать пространству искривляться.
Дополнен 14 лет назад
Камень на плёнке вещь очень сложная. При взаимодействии с волной пойдут процессы дифракции на краю преграды, затем интерференция.А если вместо камня на пути света поставить линзу, то пойдёт преломление света. А не может ли планета работать за сферическую линзу и собирать гравитационные волны в фокус.
Лучший ответ
Рысин Андрей Мудрец (11030) 14 лет назад
Вопрос поставлен интересно и вывод правильный, да вполне возможно, что скорость передачи гравитационного взаимодействия в массивных объектах падает. Гравитацией я начал заниматься давно и у меня выходило, что силы гравитации, из-за отсутствия их замкнутости как у эл. маг. сил, должны распространяться со скоростью большей, чем скорость света. Однако такой подход соответствовал случаю, если эл. маг. силы и гравитационные силы рассматривать как независимые. Но вот вопрос независимости был совсем не очевиден. Более того, это противоречило взаимодействию эл. маг. волн с гравитационным полем. А раз нет независимости, есть взаимодействие, а значит и есть математическая связь отражающая это взаимодействие. Но попытки Томсона и Эйнштейна создать теорию единого поля и доказать тем самым электромагнитную природу массы покоя не увенчались успехом. Они не смогли понять причину и природу корпускулярно-волновой двойственности объектов. Дальнейшие мои исследования в создании теории мироздания показали полную математическую зависимость между эл. маг. силами и гравитационными, что выразилось в создании усовершенствованных уравнений Максвелла, которые позволили одновременно и описать корпускулярные свойства эл. маг. волны. Более того, мною была установлена связь между уравнениями Дирака и усовершенствованными уравнениями Максвелла, что подтвердило причину эл. маг. происхождения массы покоя, а также соответствовало опыту аннигиляции электрона и позитрона с образованием фотонов (эл. маг. волн). Суть моей теории сводится к тому, что всё мироздание состоит из двух глобальных противоположностей: бытия и небытия, подобно любому объекту мироздания, имеющего корпускулярно-волновую природу ( а иначе объекты и всё мироздание были бы полностью независимы, что означает отсутствие взаимодействия, а значит никак их друг для друга невозможно обнаружить). По этой теории всякое изменение в бытие сопровождается противоположным и равным изменением в небытие, из-за замкнутости мироздания за счёт взаимного обмена между противоположностями. А это означает, что поступательное движение в бытие будет сопровождаться вращательным движением в небытие (так например, поступательное движение выражается через координату и время бытия, а вращательное через оставшиеся две координаты небытия) , что выражается в виде центростремительных (гравитационных) сил. Именно поэтому по СТО увеличение скорости сопровождается увеличением массы. Мою теорию мироздания Вы можете почитать на http://www.genii.unas.cz . Именно потому, что эл. маг. и гравитационные силы связаны, и невозможно обнаружить отдельно гравитоны, так как эл. маг и гравитационные силы могут существовать только вместе в силу корпускулярно-волнового дуализма. Поэтому можно сделать логический вывод, раз свет замедляет свою скорость в плотных объектах, то и гравитация связанная с эл. маг. силами также не может распространяться быстрее.
Остальные ответы
Алексей Тихомиров Мастер (2299) 14 лет назад
Гравитация-геометрия пространства. Если Пространство линейно, то скорость неизменна в любой среде.
Дмитрий Егоров Гуру (4284) 14 лет назад
Ну во первых гравитоны не открыты это раз.
Во вторых гравитационное взаимодействие различно с электромагнитным, в нем частицы только притягиваются, так что сравнивать эти взаимодействия штука не однозначная. Моя интуиция наоборот подсказывает что гравитационное взаимодействие имеет одну и ту же скорость как в материи так и в вакууме.
"Если система массивных тел меняет свою конфигурацию, то начинает распространяться гравитационная волна" это как понять? какая еще конфигурация какая еще волна, да изменение положения частицы в пространстве меняет искривление пространства и следовательно "начинает распостраняться гравитационная волна".
P.S "Гравитация-геометрия пространства" Гравитация это мера искривления пространства, слово геометрия тут не уместно.
Сергей Борозняк Ученик (187) 14 лет назад
Гравитация и электромагнитные явления - два разных типа взаимодействий. Сравнивать их на самом деле неуместно. По соверменным представлением физики, скорость света - предельна не только для материальных тел, но и для передачи информации. Если система массивных тел меняет свою конфигурацию, то начинает распространяться гравитационная волна, которая движется со скоростью света независимо от среды в какой распространяется, так как это искривление самого пространства, а не материи. Гравитационные волны досихпор не открыты экспериментально, но это, скорее всего, из-за их крайне малого воздействия на окружающее нас пространство. Тем не менее потерю энергии многих систем из нескольких массивных тел можно списать только на излучение этой системой гравитационных волн.
Насчет теории поля - ее строят очень давно. Еще Эйнштейн пытался ее построить. Но, скорее всего, этот путь тупиковый. Именно гравитацию никак не могут связать со всеми остальными. Кстати, космологи считают, что гравитация самая первая отделилась от всех остальных взаимодействий при рождении Вселенной, при температуре около 10 в 20 степени кельвин (точно не помню, но около того) Возможно выход в теории суперструн, которая вполне походит на "ТЕОРИЮ ВСЕГО НА СВЕТЕ", правда там довольно серьезные математические трудности.
А железнокаменная планета сама искривляет пространство, но волнам не помешает. Аналогия - камень лежащий на натянутой пленке - он ее прогибает, но если пустить стороннюю волну, то ей помехой не будет. (изменение мех. свойств пленки не учитываем)

Хех, аналогия то примерная, а не 100% :)
Точную аналогию вам никто не скажет, потому что это все за пределами нашего понимания, так как в обычной жизни мы с этим не сталкиваемся. Камень на пленке - это все-таки материальные объекты, а речь идет об искривлении пространства. Преломление получается как раз из-за разности скорости света в разных средах. А здесь путешествуют на фотоны - здесь искривляется само пространство, так вот скорость искривления не зависит от того, из чего в данной точке состоит пространство - из материи или вакуума.
Похожие вопросы