Vatman_Porolonich
Профи
(775)
13 лет назад
Суд присяжных - это практически единственная надежда на объективное рассмотрение дела. Он не всегда прав. Может оправдать виновного. Но это от того, что он опирается на достоверные факты. В обычных судах следователи предоставляют доказательства, зачастую собранные не законно. Но судьи закрывают на это глаза. Однако, предоставить такие доказательства 12-ти присяжным невозможно - кто-нибудь да пожалуется в вышестоящие органы. Подкупить и запугать 12 человек, тоже проблематичнее, чем одного судью. Конечно, нужно не всех 12, а хотябы 7, но и это сложно. Хотя и возможно.
Но увы - в России данный способ рассмотрения дела, практически не применяется де факто. Да и де юре, только для некоторых категорй дел.
Не хочу
Просветленный
(27505)
13 лет назад
Эффективность - 0%,КПД - где-то ниже нуля (отрицательный).. .
В присяжные набирают людей, которые о реальной жизни имеют искаженное представление.
Уклон в сторону краснобая - кто "красивше" говорит (прокурор или адвокат) - тот и набирает "очки" у присяжных.
Присяжные ничем не отличаются от народных заседателей советского периода, которым дали меткое прозвище: "кивалы" (от слова кивать в знак согласия).
Елена ЗубковаПросветленный (24647)
13 лет назад
адвокат деньги зарабатывает прокурор зарплату отрабатывает это ясно но человек не разобравшись боится обвинить невиновного (если не куплен)
wladimir shustov
Оракул
(80320)
13 лет назад
спасибо за разрешение отвечатьСуд присяжных нужен. Присяжные не могут быть объективны априори-т. к. это простые граждане. В сторону защиты или обвинения-состав преступления каков и т. п.
Denis_69
Искусственный Интеллект
(145880)
13 лет назад
Суд присяжных это вообще цирк, по моему ...ну, убейте меня, не понимаю, как двенадцать "чайников" могут судить ...это все равно что, двенадцать "чайников" будут решать, как лечить больного человека, руководствуясь указаниями двух врачей, имеющих противоположные точки зрения на болезнь этого человека )) ИМХО, все решает красноречие сторон ...а уж, в России ...это вообще отдельная клоунада ...чего стоит одно "оперативное сопровождение процесса" прокуратурой ...
Max
Оракул
(57957)
13 лет назад
Хмммм... А как оценивать эффективность? По колличеству оправданных? Или посаженных ?
Думаю, что эффективность этого института государственной правовой системы можно будет оценить только по прошествии пары десятков лет. И оценку можно будет выставить по "степени гражданственности" общества. Станем ли мы менее равнодушными... Научимся ли защищать себя и своих близких... Отстаивать свои гражданские права и свободы... .
Вот реакция моей бывшей жены, которой пришло "приглашение" стать присяжным заседателем : ...Я что обалдела копаться в этой уголовной помойке? Мне что заняться больше нечем ?..
А это между прочим одна из самых образованных, духовно и интеллектуально развитых женщин, которых я встречал в своей жизни.
Сейчас идет суд над дагестанскими обезьянами, убившими Егора Свиридова. Суд присяжных. Мое отношение к этому институту сегодня в России будет во многом формироваться в соответствии с тем, что в итоге эти обезьяны получат. Пока они в зале суда, глядя на вдову Свиридова (которого, когда он упал добивали в упор выстрелами в голову) , показывают по обезьяньей кавказкой традиции пальцем по горлу - ей и свидетелям.
X-man
Профи
(666)
13 лет назад
Про эффективность суда присяжных сказать ничего не могу. Но присяжные, насколько я знаю, должны выбираться из разных категорий населения: учителя, домохозяйки и т. п. Их голосование зависит от их мировоззрения и мнения зачастую не совпадают. Такой суд необходим.
Илья .
Мастер
(1882)
13 лет назад
Во всём мире сейчас наблюдается тенденция сокращения сферы применения суда присяжных. Данная тенденция затронула даже США и Англию. В России в последние годы также резко сократили компетенцию суда присяжных. Лично я считаю, что данный институт в российских условиях нуждается в существенной реформе. Необходимо введение имущественного и образовательного ценза (наличие высшего образования) для присяжных. Потому что, в связи с существующей в России социальной напряжённостью, например, трудно ожидать от присяжных объектовной оценки богатого подсудимого. Кроме того, опытному адвокату достаточно просто запутать присяжных, да и коррупционная составляющая вовсе не исключается.
Вообщем, вопросов много.. Выберите один или два и смело отвечайте..