Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

в какой пустыне 400 лет не было дождя?

Лена Мыслитель (7943), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юлия Кончаковская Просветленный (24817) 14 лет назад
Пустыня Атакама (Чили) - самое сухое место на Земле (0,01 см осадков в год, некоторые части пустыни не орошались дождём в течение 400 лет! )


Пустыня Атакама расположена на севере Чили, между Андами и Тихим океаном. Южная оконечность пустыни находится примерно в 800 км к северу от Сантьяго. Это одна из самых сухих и безжизненных пустынь на планете. Обычно за год здесь выпадает всего 0,1 мм осадков. Дорогу влажному воздуху из бассейна реки Амазонки с восточной стороны Анд преграждают горы, и до Атакамы дожди не доходят. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели, поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси. Несмотря на неблагоприятные условия для существования живых организмов, здесь произрастает более 160 видов кактусов (90 из них эндемичные) и живет около 200 видов животных, в основном - пресмыкающихся и насекомых.

В сентябре-октябре можно наблюдать "цветение пустыни", вызываемое климатическим феноменом "Эль Ниньо". Это довольно редкое явление, и связано оно с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана. В этот период здесь случаются кратковременные дожди. Песчаное полотно в предгорьях Анд преврашается в настоящий луг. Мертвые пески чилийской пустыни покрываются ковром из диких цветов причудливой формы и расцветки.

Для пустыни типичны солончаки. Реки, спускающиеся с Анд на восточные окраины пустыни, размывают солончаки. Вода скапливается, образуя соляные озера. Поверхность озер пересыхает под палящими лучами солнца, образуя толстый соляной покров. И то, что издали выглядит озером, оказывается вблизи сияющей соляной гладью. В некоторых местах этот покров разламывается, образуя лагуны – любимое место обитания фламинго и лысух.

Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили - нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. В то время как в пустыне осадков не бывает и уровень влажности равен нулю, на плоскогорье проходят нерегулярные тропические дожди в январе и феврале. Флора и фауна нагорья очень богатая и интересная. Здесь можно встретить таких животных, как викуня (разновидность ламы) , вискача (шиншилла с длинным хвостом) , 120 разновидностей. Флора включает в себя такие растения как, льярета (редкие зонтичные) и кеноа, разновидность дерева, которое растет на самой большой высоте в мире. Здесь обилие национальных парков и других природоохранных зон.

В этих местах живет сравнительно мало людей, тут почти не развито сельское хозяйство, а главная отрасль промышленности - добыча полезных ископаемых. В регионе много меди, во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, вызванным окислением минералов, содержащих медь.

Основными туристическими центрами севера Чили являются города Арика (Arica), Икике (Iquique), Калама (Calama), Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama) и Антофагаста (Antofagasta). Каждый город может являться перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия по пустыне. Это древние города, хранящие память о древних цивилизациях чинчорро и аймара. Арика, Икике и Антофагаста славятся находятся в береговой зоне и имеют прекрасные пляжи. Калама и Сан Педро де Атакама - это прекрасные оазисы посередине пустыни.
Остальные ответы
Warp Гуру (2884) 14 лет назад
У моего друга в голове. Там тоже ничего кроме камней и песка нет...
Пользователь удален Профи (605) 14 лет назад
таких пустынь нет. вот есть в африке место, где не было дождя аж 50 лет, а 400 лет- это уже перебор!
Cherepanova Olga Гуру (3860) 14 лет назад
Пустыня Атакама. Это самое засушливое место на земле. Дождя там не было более 400 лет.
Пользователь удален Гуру (3085) 14 лет назад
Самая длительная засуха
В пустыне Атакама на севере Чили практически не бывает осадков, хотя несколько раз в столетие кое-где над ней проносятся шквалы с дождем.
Похожие вопросы