Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

работаешь- пишется с мягким знаком и объяснить.

Ольга Серебренникова Ученик (143), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 13 лет назад
От вопроса, конечно, ничего не зависит, так как звук [Ш] твёрдый, хоть ставь после буквы Ш мягкий знак, хоть не ставь.

Правило простое: на конце глаголов после шипящих всегда пишется мягкий знак (Ь) : смотришь, говоришь, летаешь, плетёшь, беречь, стеречь, режь, мажь.

Мягкий знак (Ь) после шипящих в глаголах сохраняется перед возвратным суффиксом -СЯ и окончанием множественного числа повелительного наклонения -ТЕ: смотришься, беречься, мажься, мажьте.

Смотрите таблицу.

А в этой таблице отражено написание мягкого знака после шипящих не только в глаголах, но и в других частях речи.

Остальные ответы
AnastasiaV Гуру (4442) 13 лет назад
с мягким
Что делать? -работать
deleted Профи (546) 13 лет назад
с ь знаком. "что делаешь? " вопрос с мягким знаком, значит и слово с ь.
Лера Анохина Просветленный (28132) 13 лет назад
да, с мягким)
ну можно по простому по вопросу "Что делаешЬ? " в вопросе мягкий знак) значит и вглаголе тоже_
а так вроде потому что суфикс "А", а окончание "ЕШЬ") из-за суфикса А окончание должно быть с мягким знаком) но это на сколько я знаю, а я могу знать не правильно)
Настя Илюшина Мастер (2052) 13 лет назад
с мягким знаком, для себя всегда объяснением было то что: ТЫ работаешь, если вроде относится к ТЫ, то пишется мягкий знак: ешь, пишешь, делаешь, учишь, думаешь и т. д.
Любовь Станиславовна Просветленный (42504) 13 лет назад
С мягким знаком, т. к. это глагол второго лица настоящего времени (глаголы второго лица настоящего времени с шипящими на конце пишутся с Ь: живёшь, бежишь, работаешь).
руслан шапкин Ученик (158) 7 лет назад
недавно слышал что в древне русском языке мягкий знак в конце ставился если процесс продолжается или повторяется.
Похожие вопросы