Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Куклин Андрей Y.Nine Влад •••

Откуда произошло слово "шашлык"?

Китя Мыслитель (9064), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Rich Просветленный (35605) 13 лет назад
Со словом "шашлык" не все так просто.
Его буквально раздирают на части – армянский язык, азербайджанский, крымско-татарский и чуть ли не каждый второй из тюркской группы. В словаре Брокгауза и Ефрона дано следующее определение:"шашлык - филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле".
Азербайджанцы, впрочем, как и все тюркские и арабские народы, чаще называют его кебаб, грузины - мцвади, армяне - хорвац. В России слово "шашлык" вошло в обиход благодаря русским солдатам в середине XVIII века - после Крымских походов Миниха. "Шашлык" - искажение крымско-татарского слова "шиш", которое означает "вертел", "шампур", "копье". "Шишлык" – это буквально "что-то на вертеле". Однако самая распространенная среди россиян версия утверждает другое. А именно, что "шашлык" в переводе то ли с иранского, то ли с персидского на наш великий и могучий являет собой "шесть кусков" жареной на углях баранины. Но в реалии все по-другому... Зажарить на углях можно и свинину, и курицу и даже сосиски. Главное, что бы было вкусно и душевно. Приятного аппетита!
Остальные ответы
Moogwei Мастер (1690) 13 лет назад
шашлык (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.
Источник: РЭС
Павел Хазин Мыслитель (6410) 13 лет назад
Толковый словарь русского языка Ушакова

ШАШЛЫ'К, а́, м. [тюрк. şişlik].
Stvaan Просветленный (27919) 13 лет назад
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира. Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Азербайджанцы называют его кебаб, как и все остальные тюркские и арабские народы, грузины - мцвади, армяне - хоровц. Слово "шашлык" придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века после Крымских походов Миниха. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
York Мыслитель (5734) 13 лет назад
А кто его знает, у народов, которым приписывают его изобретение он называется совсем иначе: кебаб, мцвади и т. д. Но как один из вариантов обьяснения:
Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо тюркских и кавказских народов (в турецком языке слово «шашлык» используется как название лишь одной из разновидностей шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из маринованной баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125737) 13 лет назад
Происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями.
Natusy Мудрец (12980) 13 лет назад
"Кое-что на вертеле" - так это переводится с тюркских наречий - последствия татаро-монгольского ига на Руси
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 13 лет назад
ШАШЛЫК ИЗ ТЕБЯ БУДЕТ!
Вот так говорят горячие кавказские люди. Конечно, они имеют в виду вовсе не настоящий шашлык, а таким образом выражают свои чувства.
Блюдо народов гор, степей и пастухов придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами после Крымских походов. Произошло слово "шашлык" от крымско-татарского "шиш" - вертел, буквально "что-то на вертеле".
Идеально для шашлыка подходит молодое мясо или кусочки с приросшим к ним жиром. Со временем придумали добавлять над запекаемым мясом к обезжиренным кусочкам мяса куски жира или сало. Маленькие кусочки мяса можно обмакивать в подсолнечное или другое растительное масло, а жирные куски просто в холодную воду. Замачивание мяса в маринаде - еще один нюанс. В зависимости от маринада вкус шашлыка будет разным.
Nadya Мыслитель (7551) 13 лет назад
от слова «машлык»!!!! и пошло словосочетания «шашлык-машлык»
Санитар Знаток (378) 4 года назад
"тышлик" на языке носителя - "на один укус" прямой перевод с одного их кавказских языков.
Alex . Ученик (144) 2 года назад
Иранское (Арийская) название Шаш - шесть, Илик - нежная мясо. (шесть кусков мясо) Северный восточном иранском диалекте шесть говорят Шиш. Азербайджанские Таты и Талышы (один из иранских нородов) называют Шаш-кебаб шесть кебабов!
Похожие вопросы
Также спрашивают