Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Физика. Тема "Тепловой поток"

lord_smert666 Знаток (367), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Две задачи нужно бы решить. . У меня не получается. .
№1: У вас есть два кипятильника: один мощностью 300 Вт, а другой 1 кВт. Надо вскипятить 0,5л воды. Каким кипятильником надо воспользоваться, чтобы затраты электроэнергии были минимальными?
№2: Сильная струя воздуха, идущая от вентилятора, создает прохладу. Можно ли этой струей сохранить мороженое в твердом виде?
Лучший ответ
Валентина ??? Гений (71121) 13 лет назад
А я с вами не согласна! Мороженое тает потому, что оно поглощает тепло из окружающего воздуха. По мере того как воздух, находящийся вблизи мороженого охлаждается, он опускается вниз, а на смену приходит сверху более теплый воздух. Чем скорее происходит обмен, тем скорее будет таять мороженое. поэтому вентилятор, который ускоряет обмен воздуха, только ускоряет таяние мороженого.
Остальные ответы
Дарья Чарикова Просветленный (34733) 13 лет назад
1)Вторым кипятильником. По мере нагревания воды, чась тепла передается окружающей среде. Чем больше время нагревания, тем больше энергии уйдет в окружающую среду. Т. о. в наших интересах нагреть воду как можно быстрее, чтобы избежать тепловых потерь. Для этого следует воспользоваться более мощным кипятильником.

2)Сначала нужно разобраться с тем, почему сильная струя воздуха создает прохладу.
С поверхности вещества/жидкости/человеческого тела все время происходит испарение. Молекулы покидают поверхность (это и есть испарение) , и поверхность в результате испарения охлаждается. Поскольку движение молекул хаотично, некоторые покинувшие поверхность молекулы возвращаются обратно и конденсируются - при конденсации происходит нагревание поверхности.

Струя воздуха сдувает все испарившиеся молекулы и не дает им вернуться на поверхность, сконденсироваться и нагреть ее - отсюда и "прохлада".

Далее рассматриваем наше мороженое. На поверхности оно сначала тает в результате теплообмена с воздухом, потом жидкое мороженое начинает испарятся. Чтобы держать мороженое в твердом состоянии необходимо, чтобы растаявшее мороженое испарялось достаточно интенсивно для того, чтобы замораживать само себя. Удельная теплота парообразования воды (и мороженого думаю тоже) значительно выше удельной теплоты плавления льда (и мороженого) . ИМХО вполне даже реально держать мороженое твердым, если струя будет очень сильной.
Иван Федоров Просветленный (41643) 13 лет назад
Согласен с Дарьей Чариковой. Вот только одного она не учла во втором ответе: струя воздуха не только уносит молекулы пара, но и несет с собой мощный поток тепла (теплого воздуха) и его с лихвой может хватить для таяния мороженого.
Похожие вопросы