Fox Malder
Просветленный
(36925)
17 лет назад
А если не то и не другое? Как тогда ответить на Ваш вопрос? Я всю жизнь был бескорыстным, всегда помогал людям по доброте душевной. Можно ли считать меня наивным, если я не расчитывал на признание, уважение или благодарность? Это и есть бескорыстие, кстати, сделал и забыл. Порок? Тоже странно. И что здесь порочного? Если помогать тому, кто и сам может справиться, наверное это порок. Это развращает, когда за тебя что-то делают. Нет, я помогал только тем, кто сам себе помочь был не в состоянии. И делал это бескорыстно.
... приливом на побережье вынесло огромное количество рыбы. Я увидел, как по пляжу ходит девочка лет восьми, собирает рыбу и бросает обратно в воду.
- Что ты делаешь? - спросил я её, - Тут очень много рыбы, ты не сможешь всю её спасти. Есть ли смысл заниматься этим?
- Смысл есть для тех, - ответила она, - Кого я успею спасти.
(Диалог из фильма "Святоша")
петровна неважно
Просветленный
(29386)
17 лет назад
бескорыстие - это для одних дар,для других наивность,а для третьих порок!дитя и блаженный не ищут корысти,они открыты миру и людям!помыслы их чисты и невинны,это их дар!
другие,проявляя бескорыстие,сами становятся жертвами корысти!тут их наивность!
для некоторых же,это просто страшный порок,благодаря своей бескорыстности,они остаются нищими,босыми и голодными!
любым даром нужно уметь правильно распорядиться,чтоб он не обернулся во вред тебе!
Валерий Сокулин
Просветленный
(44745)
17 лет назад
Делать дело для другого по доброй воле и без всякой корысти - делать такое дело "благим", а благие дела возвращаются с прибытком,как, впрочем, и злые.
Не возвращаются дела "мёртвые": за деньги, купил -продал и т.д.