Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Почему фраза «Как дела? » перестала у нас быть вопросом, а перешла в категорию слов приветствия?

Ведь ответа уже никто не ждет.. .
Великий и могучий Русский язык идет по американизированному пути развития, где "How do you do" - это просто пустые слова, не имеющие никакого смысла?
Неужели наш язык деградирует, теряя свою яркость и неповторимость?
О заимствованных словах я вообще молчу...

Дополнен

Olga G так дело как раз в том, что люди, которые действительно интересуются твоей жизнью, задают вопрос конкретно про что-то, что их интересует... а остальные... не знаю зачем, может это правила хорошего тона, а я о них не знаю... именно поэтому я и спрашиваю у Васалександр купряшкин... извините, не поняла...Himik PIRO но ведь с этих слов можно просто построить диалог типа : "как дела? - хорошо, а у тебя?- тоже ничего", так что начинать диалог о чем-то нужно с дугих слов... или я не права?

Дополнен

ЗаК, я не отвечаю на этот вопрос "привет", я просто не понимаю смысла задавать вопрос, ответ на который никого не интересует

Дополнен

Дрвск, в том то и дело, что конкретно у меня эта фраза уже вызывает отвращение и ответить на неё ничего кроме "нормально" или "лучше всех" я не могу... а люди, которым не безразлична действительно моя жизнь и мои дела, спрашивают обычно более конкретно о чем-то (хотя бы "как настроение?"... да или что угодно!), хотя их я об этом не прошу, само собой так получается

Дополнен

Alex Den лучше всех

Дополнен

Вадим NN любвиобильности тебе, как всегда, не занимать=)

Дата
Популярность
18 лет назад

Лично я этого пока не заметила. и по-прежнему отвечаю "Спасибо, а ты как? " или что-то в этом роде. Но если это так, то это весьма огорчительно. Мне не нравится, как в Америке люди приветствуют друг друга (даже не так, как вы написали) , а "How are you?" - ответ: "How are you?" Похоже на глупую браваду незаинтересованностью. Это просто противно и свидетельствует о полнейшем безразличии людей друг к другу. Ведь никто не ждет подробного отчета о каждом больном зубе и времени последнего посещения туалета. Но элементарное приличие требует краткого ответа. Возможны варианты. А то, что у нас бросаются из крайности в крайность (одни брызжут слюной на все "не наше", другие бездумно раболепствуют и копируют чужую модель поведения) - не делает нам чести.

18 лет назад

Это пришло к нам с Запада, как и многое другое. Не зря и в английском и французском языках, подобные выражения звучат гораздо чаще, чем "Здравствуй"

18 лет назад

Обычный вопрос для американцев,именно для них а не европейцев.Он перешел уже в приветствие,почти как наше здравствуйте,если морфологически разобрать это слово.Другое дело ,что если тебя переехал трактор,то глупо спрашивать как твои дела))

18 лет назад

И ответ в "струю"вопроса-"так себе,а дела у прокурора".Вообще-то вопрос стал риторическим,дань загранице!

18 лет назад

Это форма для начала диалога, только и всего...
Всё зависит от ситуации.
Каков собеседник, таково и общение.