Я натыкалась на этот вопрос еще в июле, когда думала, стоит ли быть старостой.
Сейчас я староста в топовом вузе страны и готова поделиться своим опытом и впечатлением о данной должности.
Какие плюсы:
- Более лояльное отношение преподавателей. Это факт, к тебе относятся более снисходительно, если ты прям ответственно относишься к своим обязательствам.
- Если необходимо узнать какую-то информацию для личных интересов, за счет статуса ты продвигаешься в достижении своей цели.
- На старостатах ты первым узнаешь информацию, которая так же может тебе сыграть на руку.
- Куратор относится с пониманием и благотворит, ведь ты являешься глазами и лицом группы, соответсвенно получаешь какие-то поблажки от лиц сверху.
- Очень много плюшек от преподов, могут предложить, как старосте принимать участие в интересных проектах от предмета, за это иногда добавляют баллы.
Минусов чуть меньше:
- Огромная ответственность за информацию. Важно во время все узнавать и доносить до одногруппников.
- Переодически приходится бегать за преподами чтобы узнать информацию по должникам и тд. Уходит много сил и времени.
- Отношения с группой. Важно с самого начала выстроить доверительные отношения, чтобы к тебе относились уважительно и ценили твой труд. Порой возникает сложность с коммуникацией.
- Так как ты лицо группы, статистика тоже от части зависит от старосты. Контроль над посещением и за должностям входит в обязанности.
Наверное это пока все, что могу сказать. Я не знаю, как в других вузах, но в моем нету надбавки к степендии.
Если пар из ушей валит, хочется быть всегда занятым и при этом очень хорошо ориентироваться в вузе, знать про все мероприятия и тд, то старостой стоит быть?