Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Быть старостой в вузе .В чём плюсы и минусы. Как избирают старосту в вузе?

ольга Знаток (280), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дарья Чарикова Просветленный (34713) 13 лет назад
Плюсы:
1)небольшая доплата к стипендии (около 500р)
2)в некоторых вузах студентам обламываются всякие приятности вроде бесплатных путевок на турбазу (в нашем вузе, к примеру, есть бесплатные путевки в Феодосию и Алушту) . Профорги и старосты имеют приоритетное право на эти путевки и первыми могут выбрать какие-то путевки получше.

Минусы
1)возня в бумажками. Ведомости, направления на прохождение практики для всей группы, проставление печатей в студаках и зачетках и еще много разных бумаг, в которыми лично я не интересуюсь, т. к. старостой не являюсь. Если вовремя не оформлены бумажки - по шапке надают старосте.
2)староста ведет журнал учета посещаемости, где отмечает отсутствующих. Если староста не отметил кого-то, а препод это заметил (вероятность этого мала, но все же есть) , старосте опять же надают по шапке. В итоге самому старосте смыться с пары незаметно проблематично. Кроме того, друзья старосты всегда будут просить его не отмечать их отсутствие. Староста оказывается в неприятном положении - либо портить отношения с друзьями, либо подставляться самому. Конечно, в теории хорошие друзья все понимают и не будут с такими просьбами обращаться к старосте, но на практике - будут. И даже мозгами понимая поведение старосты, будут обижаться.

Мифы о старостах:
якобы преподы к старосте лучше относятся и староста более халявно сдает экзамены. Это неправда. Преподам по большей части плевать. Возможно за все время обучения встретятся 1-2 препода, кому будет не плевать.

Как избирают старосту в вузе:
На первой встрече группы (на посвящении например) все собираются, приходит куратор. Спрашивает, кто хочет быть старостой. Желающих обычно немного. Из желающих выбирают. Критерии примерно такие: кто произвел с первого взгляда впечатление более серьезного и ответственного человека, кто старше по возрасту (если такие есть) , кто ближе живет к университету (актуально для Москвы и Питера, где некоторые студенты живут у черта на куличках и добираются до универа по 4 часа).
Остальные ответы
Dimka Профи (691) 13 лет назад
Вечная морока с ключами к аудиториям, постоянно собрания эти, журнал посещений, эсли есть какое-то дело - староста первая. Неблагодарное это дело, я вот смотрю на своего старосту и вообще не завидую ему))
S.P.Q.R. ^_^ Профи (586) 13 лет назад
наверное доплата к стипендии, сам можешь избраться поначалу неособ кто хочет становиться, хотя большинство старост свои обязанности не выполняют козлы раздавать методички, распечатывать бумажки, организовывать мероприятия.... быть примером в группе))
А.УМАРОВ Оракул (73022) 13 лет назад
нас назначали. небыло доплат, зато ответственность
Jack_RyderYT Знаток (379) 4 года назад
Попытаюсь ответить кратко. Быть старостой в группе не так уж и легко. Если всё таки избрали именно тебя, то тебе придётся быть ответственным за свою группу, возиться с бумагами, вести журнал посещаемости студентов. Из плюсов отмечу то, что к тебе преподы хорошо относятся, завышают оценки (если ты хороший староста:)), приглашают тебя на мероприятия, встречи и повышается авторитет. А из минусов уже перечислил. Могут ещё быть конфликты между одногруппниками из-за того, что ты ведешь над ними контроль и т. п. Поэтому, быть старостой сложно, но в тоже время и круто!
Юра Булатный Ученик (102) 1 год назад
Был старостой в колледже. Отказался на днях. Недовольные одногрупники, в частности те которых не отмечал, не давал срывать лекции и т.д пошли к куратору и рассказали о всех моих косяках (притянули за уши, но всё же). Куратор конечно поверил больше мне, чем им, да и преподаватели в основном подтвердили что эта группа делала и как себя вела. Но в итоге я ушёл по своему желанию. С первых же дней вокруг старосты интриги, всем хочется чтобы к ним он был благосклоннее. Говорят что в параллельной группе старосту за что-то избили... Доплата 300-500 рублей в месяц — столько же я могу заработать за час-два, работая промоутером в любой торговой точке.
Не стоит того. Единственный плюс — может быть преподаватели тебя запомнят, но этого можно добиться просто будучи активным на парах
Даша Невская Знаток (265) 1 год назад
Я натыкалась на этот вопрос еще в июле, когда думала, стоит ли быть старостой.
Сейчас я староста в топовом вузе страны и готова поделиться своим опытом и впечатлением о данной должности.
Какие плюсы:
  1. Более лояльное отношение преподавателей. Это факт, к тебе относятся более снисходительно, если ты прям ответственно относишься к своим обязательствам.
  2. Если необходимо узнать какую-то информацию для личных интересов, за счет статуса ты продвигаешься в достижении своей цели.
  3. На старостатах ты первым узнаешь информацию, которая так же может тебе сыграть на руку.
  4. Куратор относится с пониманием и благотворит, ведь ты являешься глазами и лицом группы, соответсвенно получаешь какие-то поблажки от лиц сверху.
  5. Очень много плюшек от преподов, могут предложить, как старосте принимать участие в интересных проектах от предмета, за это иногда добавляют баллы.

Минусов чуть меньше:
  1. Огромная ответственность за информацию. Важно во время все узнавать и доносить до одногруппников.
  2. Переодически приходится бегать за преподами чтобы узнать информацию по должникам и тд. Уходит много сил и времени.
  3. Отношения с группой. Важно с самого начала выстроить доверительные отношения, чтобы к тебе относились уважительно и ценили твой труд. Порой возникает сложность с коммуникацией.
  4. Так как ты лицо группы, статистика тоже от части зависит от старосты. Контроль над посещением и за должностям входит в обязанности.

Наверное это пока все, что могу сказать. Я не знаю, как в других вузах, но в моем нету надбавки к степендии.

Если пар из ушей валит, хочется быть всегда занятым и при этом очень хорошо ориентироваться в вузе, знать про все мероприятия и тд, то старостой стоит быть?
Похожие вопросы