Валентин Мельников
Высший разум
(305788)
13 лет назад
Насчёт двух недель товарищ явно погорячился.
Если ставить себе целью выучить точно всю грамматику - то нужны годы.
Если же примириться с тем, что понимать будешь всё, а говорить - с ошибками (но поляки всё поймут) , то хватит полугода. Главное - запомнить слова похоже звучащие, но означающие в русском и польском совершенно разные вещи. А грамматика и основная часть словаря в принципе очень похожи на русские (ещё больше на белорусские) .
С произношением проблем не вижу. Носовые звуки сами поляки часто произносят просто как "он" и "ен". Р и шипящие никогда не бывают мягкими.
Зато ударение постоянное, всегда на предпоследний слог, запоминать не надо.
АУХМудрец (10419)
13 лет назад
Да, Вы правы, Валентин. Действительно я погорячился сказав, что можно научиться, а должен был сказать, что это я научился. Нахожусь в Польше уже три года. А за первые две недели своего пребывания здесь, я мог общаться с поляками и даже присутствовать в школе, на занятиях в качестве переводчика. Более того, не будучи славянином, мне часто приходилось переводить украинцам и белоруссам, хотя они пребывали здесь по нескольку лет. Белорусского языка вообще не существует, можете спросить у них самих. Да, грамматика чертовски сложная, но не смотря на то, сами поляки поражаются моему правильному произношению. Всё потому что у меня была уйма времени в первые полгода, но благодаря языку, через год я уже работал по специальности, по сей день
Дарья Иванова
Профи
(929)
13 лет назад
Как раз сейчас учу польский. Да, грамматика сложноватая. И ещё там есть такие "о носовое" и "э носовое". И они в разных словах по-разному должны произноситься. С самоучителем так и не разобралась в этом. Дождусь приезда мужа, будем разбираться вместе, он польский знает. Если вы на слух язык можете воспринимать, вам будет проще.
А, по срокам. Если через месяц не сможете говорить, значит язык не ваш, увы...
stasy becker
Профи
(625)
13 лет назад
Согласна насчёт двух недель. Уже на третий день можно спокойно пытаться составлять фразы, читать тексты. У меня есть бонус - мама в Польше жила и проверяет правильность произношения, упражнений.
Чем больше практики - тем больше шансов на то, что Вас будут понимать и понимать правильно. Но полностью выучить польский нельзя, даже самые-самые коренные поляки знают далеко не всё ;)
Оля
Гуру
(4459)
13 лет назад
польский очень похож на русский мне он удавался легко можете его за пару месяцев освоить. сложна только грамматика
Be_3 Coaching
Мыслитель
(6248)
13 лет назад
я никогда специально не учила, но так как работаю с поляками то он как-то сам выучился. хотя, стоить признать что мне заняло пару лет, чтобы более-менее сносно начать говорить. теперь поляки некоторые не верят что польский мой не родной язык. )
Андрей Дробот
Мастер
(1481)
5 лет назад
Нихрена он не лёгкий. Я в Польше живу уже 1,5 года в общей сложности. Год из них - безвыездно. Работаю почти исключительно с поляками. Живу на съемной комуналке исключительно с поляками. Перед этим я его отлично учил на курсах.
А результат НУЛЕВОЙ.
Просто НУ-ЛЕ-ВОЙ. Я не понимаю даже что мне говорят, я не могу связать двух слов. Я не могу читать, писать, говорить, и смотреть телевидение и слушать радио. О чём поляки говорят между собой - я вообще не понимаю ни слова.
Так что либо я тупой, либо люди прожившие здесь пол года и хвастающие что свободно говорят по-польски - мягко говоря привирают.
Элик ЭфендиевУченик (115)
2 года назад
Бро ты тупой. Учу язык 2 месяца и уже понимаю 50% речи. Могу составлять предложения и говорить
Валера Козлов
Ученик
(109)
3 года назад
Странно это всё работал в Польше с земляками и вот что странно люди которые не знали даже чтение и произношение мне говорили что они знают польский )))) и при встречи с поляками и двух слов связать не могли все как 1 кивали головой не понимая даже что они говорят )) так и тут в комментах все выучили иностранный язык за 2 недели ))))! Я же учу полтора года начинал по 15 мин сейчас по 1 часу в день чем дальше изучаю тем легче! Сейчас примерно понимаю что надо ещё миннимум 1 - полтора года по 1 часу в день на A2 B1! Никому не верьте изучать надо долго минимум 2-3 года что бы начать разговаривать! В нормальных источниках в интернете сказано коротко что на польский надо от трёх с половиной 4 года до 7-8 лет! для английского немецкого от 6 до 10-12 лет я думаю это похоже на правду! Всем удачи !
~ Colress ~
Знаток
(359)
2 года назад
Изучая польский, я понял одно: Сложность усваивания для каждой национальности разный. Если ты
1. Англичанин, Итальянец, Турк и тд. То тебе требуется дохрена времени.
2. Русский - (7 - 8 мсц)
3. Украинец - (3 - 5 мсц)
4. Беларусь - (2-3 мсц)
Польский, Чешский, Беларусский, Украинский очень похожи нв друг-друга. А вот русский язык совсем разный по сравнению с другими Славянскими нациями
~ Colress ~Знаток (359)
2 года назад
Хочу добавить ещё, что грамматика очень хреновая. Как будто его не доделали. Кстати, русский до союза тоже был таким. Ну или ближе к этой хаотичной грамматике. Теперь я понял, почему союз настоятельно поменял его