Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как избавится от портулака на огороде?

Марина Мыслитель (6045), закрыт 13 лет назад
через пару улиц сосед держит утей и гусей специально для них засеял 6 соток портулаком и похоже семена к нам прилетели весь огород в нем растет огромными темпами, полоть уже замучилась он все равно выростает!
Лучший ответ
Трампздрасти Просветленный (44482) 13 лет назад
Семена портулака летать не могут, потому что это маленькие орешки, которые осыпаются на землю. Портулак в Европе используют как овощное растение, для чего специально выращивают в промышленных масштабах. Можно консервировать Попробуйте может понравится:
Портулак, консервированный с маслом
Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.
Портулак, или дандур, представляет собой пряное огородное растение с сочными побегами и небольшими нежными листочками. Он распространен на Кавказе и применяется в качестве приправы к различным мясным, рыбным и прочим блюдам. Исследования показали, что портулак возбуждает аппетит. Кроме того, он содержит витамины А и С.
Портулак сначала тщательно промывают в воде, сменяя ее несколько раз, потому что на листочках, в пазухах листьев и на стеблях оседает много мелкой пыли. Промытые побеги бланшируют в воде при 90—100° С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1—2 зубчика чеснока, очищенного от сухой кожуры (шелухи) и разрезанного на кусочки. Бланшированный портулак расфасовывают в банки, разрезая предварительно побеги на кусочки длиной 5—8 см. При укладке побеги для уплотнения утрамбовывают рукой. В заливку прибавляют соли 2% и уксусной эссенции 2%. Стерилизуют полулитровые банки в кипящей воде в течение 20 минут
Портулак с лопатками.
Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.
В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см) . Кипятить 20 минут на среднем огне.
Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход - 4 полулитровые банки.
Портулак с кабачками.
Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.
Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.
Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.
Портулак с баклажанами.
Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.
Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.
В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.
Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса.
А если бороться, то как и со всеми сорняками - гербицидами или прополка.
Остальные ответы
ОВК Просветленный (36974) 13 лет назад
срезайте тяпкой или плоскорезом, не трогая "соседей" по грядке и поливайте ЭМ-удобрением
а так - только полоть, полоть и еще раз полоть
виктория чайковская Просветленный (31911) 13 лет назад
гусят и кроликов запустить..) )
полоть полоть и на компост не выбрасывать а то вы так его по всему растаскиваете.
Татьяна Цыганова Мыслитель (6796) 13 лет назад
Я развести никак не могу, а Вы избавиться не можете! Ну, просто, единство и борьба противоположностей! Портулак - ценное овощное и лекарственное растение. Можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу и запеканки, замораживать и консервировать впрок. Сделайте всё это - Вам ещё и не хватит!
Источник: Личный опыт и сама врач
Светлана Агапова(Павлова) Профи (866) 13 лет назад
Только пропалывать, причем тщательно с корнем.
apollo Знаток (286) 13 лет назад
Портулак закрывает землю вокруг растения, мне кажется, она так меньше сохнет и растрескивается. Так что особо не парюсь, курам только рвем там где много)
Клавдия Айрапетян Ученик (128) 9 лет назад
В Армении портулак применяют в пищу. Его отваривают в подсоленной воде. затем маринуют. Очень хорошая закуска! Но в огороде - это злостный сорняк!
Похожие вопросы