Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Г Е Г Е
Оракул
king71alex GWAR АС Pokcana •••

..о каком художнике и какой актрисе идёт речь в песне 'Миллион алых роз'?

~ТравмА~ Гений (99128), закрыт 15 лет назад
..я слышала, что эта красивая песня о реальной любви малоизвестного художника к когда-то знаменитой актрисе.. кто они и чем прославились?
Лучший ответ
Артём Высший разум (115099) 15 лет назад
Нико (Николай Асланович) Пиросманишвили (1862 - 1918) - известный грузинский художник-самоучка.
Почти всю свою жизнь провел в Тбилиси. Писал в наивно-примитивной манере вывески для духанов-столовых, увеселительных заведений, картины на темы из жизни горожан, а также пейзажи, натюрморты, изображения животных.
Пиросмани, со свойственным ему непосредственным, наивно-поэтическим видением мира, создал величаво-торжественные по духу произведения, персонажи которых внутренне драматичны, и внешне спокойны, романтичны и не лишены конкретных бытовых черт.
Пластически завершенные по форме произведения Пиросманишвили отличаются статичностью четко построенных композиций, часто многоплановых (как бы действие во времени) , строгим, сдержанным колоритом с введением немногих ярких цветовых пятен. Дом-музей художника находится на его родине, в селе Мирзаани, Цителцкаройского района.

Все знают, что в основе сюжета известной песни Пугачёвой "Миллион Алых Роз" лежит реальная история любви грузинского художника Нико Пиросмани к певице Маргарите.
Но не многие слышали саму историю:

…Это раннее летнее утро было такое, как все другие. Всё было, как всегда: шумела река, звенели полупустые трамваи, спали невысокие деревянные дома. В одном из таких домов на втором этаже были открыты окна, где спала Маргарита. В общем, всё было, как всегда, если не считать, что это было утро дня рождения Нико Пиросманишвили.

В это утро на тихой улице, где жила Маргарита, появились арбы с необычным и лёгким грузом. Арбы были наполнены цветами. Они остановились рядом с домом Маргариты, и аробщики начали бросать эти цветы к двери дома. Целые озёра запахов-свежих, ярких, радостных и печальных запахов, которые были подарены цветам водой, солнцем и землёй, наполнили улицу.

У входа в улицу начали собираться люди. Они смотрели на непонятную картину. Каких цветов там только не было! Но особенно много было роз, роз всех размеров, всех цветов-от чёрной до белой, от золотой до розовой.

Маргарита открыла глаза и улыбнулась. Воздух был наполнен запахами праздника. Маргарита засмеялась, потом слёзы появились у неё на глазах. Она поняла, что этот праздник сделан для неё. Но кем? И почему? И тут вспомнила, что сегодня, кажется, день рождения Пиросмани. Может быть, эти горы цветов присланы им в память этого почти забытого ею дня? Но почему в день его, а не её дня рождения?

В это время высокий худой человек медленно пошёл по цветам к дому Маргариты. Люди узнали его: это был бедный художник Нико Пиросманишвили. Где он только взял столько денег, чтобы купить эти горы цветов? Столько денег!

Он шёл к дому Маргариты. Все видели, как из дома вышла к нему Маргарита.

"Почему, - спросила она- почему ты подарил мне эти горы цветов в свой день рождения? Я ничего не понимаю, Нико"

Пиросмани не ответил. Но Маргарита поняла и без ответа силу его любви и в первый раз крепко поцеловала Нико в губы. Поцеловала перед лицом солнца, неба и просто людей.

И люди подумали, что любовь Нико, наконец, нашла дорогу к холодному сердцу Маргариты, потому что все знали, что Пиросмани любил Маргариту, но она совсем не любила его.

Историю любви Пиросмани рассказывают по-разному. Но все эти рассказы имеют один печальный конец: Маргарита недолго любила Нико: скоро она нашла себе богатого возлюбленного и убежала с ним из Тифлиса. А Нико Пиросманишвили умер, как и жил, бедный, одинокий и всеми забытый, 5 мая 1918 года. Место, где он похоронен, неизвестно.
Остальные ответы
Пользователь удален Высший разум (103760) 15 лет назад
Пиросмани. Имя актрисы неизвестно, только вместо роз на самом деле были апельсины. Вся площадь в апельсинах...
Леди Анна Мыслитель (5202) 15 лет назад
Это история грузинского художника Нико Пиросмани и певицы Маргариты (кажется, шансонетки) . Фамилии дамы, увы не знаю.
Пользователь удален Ученик (113) 15 лет назад
Эта песня о художнике Нико Перосмани, он был очень беден... Жил в Тифлисе... Тогда то фсё и началось туда приехал театр миниатюр "Бель Вю" - в этом театре блистала знаменитая француженка Маргарита де Севр. . Пиросмани пошёл на спиктаколь, но он не очень хотел туда идти так как нелюбил больших, шумных сборищь. Но когда открылся зановес он увидел её, он пререстал видеть и слышать всё вокрук, только её голос её тонкая талия и розовый цветок в волосах могли держать его вечно..!! Он продал дом забросил молочную лавку и а деньги которые у него были он купил МИЛИОН АЛЫХ РОЗ... и направил их к гостинецы где тогда жила Маргарита.. Она стояла на болконе когда на площать начали прибывать розы.... когда огромная площадь была заполнена цветами Маргарита попросила служанку кто тот богатый человек который прислал все эти розы.... Но служанке не пришлось ничего узнавать Перосмани стоял уже у её двери... Она сразу же поняла что этот дурень потратил все деньги на эти цветы... Но в надежде что он подарит ей кольцо... Но у Пиросмани не оставалось ни гроша и они бродили по улицам, а он читал её стихи хотя она ни слова не понимала по-грузински.. Пиросмани не помнит сколько длилось его счастье... но однажды утром как обычно он подошёл к её двери постучал но никто не открыл.... она уехала... Пиросмани незадолго умер успев нарисовать картину " актриса Маргарита"...признание пришло к нему через полвека.... Картину повесили в лувр... А в период выставки маленькая сморщеная дама подошла к полотну и долго смотрела на него а потм поцеловала.. Пусть простит художник актрису котораяоказалась не достойной его любви....
Марина Скрипкина Знаток (349) 4 года назад
Нико Пиросмани и Марго Де Севр!
Похожие вопросы