Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правда, что Карл Маркс, ненавидел славян?

Алексей Алексеевич Ученик (5), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
ugly prince Мыслитель (6975) 10 лет назад
правда

«О “славянской сволочи” (Lumpengesindel) Маркс писал уже в своей статье, подводившей итоги революционного 1848 года. Немного позже, в феврале 1849 года, ту же тему развил Энгельс, заявляя, что судьба западных славянских народов – “дело уже конченное”. “Их завоевание совершилось в интересах цивилизации.. . Разве же это было “преступление” со стороны немцев и венгров, что они объединили в великой империи эти бессильные, расслабленные, мелкие народишки (Nationchen) и позволили им участвовать в историческом развитии, которое иначе.. . осталось бы им чуждым?! ”»

fatherfrostМастер (1201) 4 года назад
Простите, но Lumpengesindel - это не "славянская сволочь", а "люмпенская сволочь" или если перевести с немецкого попроще, что-то типа "быдлосброд" )
Михаил ТопалаПрофи (718) 2 года назад
А ссылки на источник? Неужели не актуально?
Остальные ответы
Анатолий Венедиктов Мастер (1714) 10 лет назад
он ненавидел капиталистов, а среди воров и евреев и славян хватает, как и негров с китайцами
Моня Просветленный (29177) 10 лет назад
Думаю, что Карл Маркс не любил дураков и быдло.
Источник: - Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал.
Флейта Оракул (61580) 10 лет назад
Нет! Считал их будущим человечества и не ошибся!
вражья набитая дура Просветленный (34513) 10 лет назад
не правда. Не видел в них революционного потенциала - это правда.
Ненавидеть какой-то народ, национальность не в духе Маркса.
Он все таки исторического материализма придерживался, а не расизма.
Влад СтарУченик (151) 4 года назад
Маркс и Энгельс были хорошо знакомы с Бакуниным и хорошо относились к нему, как и к другим представителям прогрессивной российской интеллигенции. Ну, а Бакунин, в свою очередь, дружил с Белинским и Толстым Л. Н. Это те люди, на которых и сейчас равняется не только Россия, но и весь культурный (по-настоящему) мир. Политическую изжогу у Маркса и Энгельса могли вызывать только российские феодалы, пытавшиеся построить Европу под себя, пользуясь тем, что у них там было масса родственников в царствующих европейских домах.
Пользователь удален Мастер (1344) 10 лет назад
Мы ему отомстили - полностью извратили его учение в 1917-1991 г. г. Действительно, Карл был проницателен и не глуп. Он и в середине 19 века знал, что в 1991 году 20 миллионов коммунистов просто разбегутся и предадут его учение. За что же ему любить славян после такого?
Le Chateau Margaux Мудрец (13909) 10 лет назад
Да, был у него такой таракан. Впечатления ранней юности сделали Маркса немецким националистом, особенно по отношению к славянам. В одном из писем он прямо называет их «недочеловеками» . Маркс ненавидел и царскую Россию страну, мешавшую, по его мнению, объединению Германии. Институт марксизма-ленинизма изъял антирусские пассажи из полного собрания сочинений Маркса и Энгельса. Работа Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII в. » была полностью вычеркнута из его литературного наследия, поскольку в ней история России представлена как череда «реакционных преступлений» , а Англия объявлена сообщником, благодаря которому над Европой нависла «русская опасность» .
Источник: И он, паразит, был прав: -) Тем неменее, я уважаю его и его"Капитал".
вражья набитая дураПросветленный (34513) 10 лет назад
ссылку на письмо с "недочеловеками" будьте любезны дайте. или укажите источник - том, год написания письма. У меня полное собрание, я легко найду.
вражья набитая дура Просветленный (34513) да, и издание не советское, поэтому без купюр.
вражья набитая дураПросветленный (34513) 10 лет назад
Работа Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII в.» - не была вычеркнута не полностью не частично из его литературного наследия. Зачем вы врете,если нет фактов доказать, ваши аргументы не убедительны.
Le Chateau Margaux Мудрец (13909) «Разоблачения дипломатической истории XVIII в.» были ВПЕРВЫЕ открыто опубликованы в СССР лишь в 1989 году, т.е. когда вопрос об уничтожении СССР его же элитой был фактически решен. При явном интересе к этой работе со стороны мирового коммунистического движения, ее нет ни в одном русском собрании сочинений. Ее игнорировали все крупные марксисты-теоретики СССР, исключая Рязанова и Покровского, и даже последний старался давать поменьше прямых ссылок, пересказывая основные положения своими словами.
VS Мастер (1276) 10 лет назад
Маркс ненавидел не только Славян, но и другие народности, кроме жидовни.
Источник: Факт есть факт
Le Chateau MargauxМудрец (13909) 10 лет назад
Евреев он ещё больше ненавидел:) Маркс всегда насмехался над своими оппонентами еврейского происхождения, например называл Фердинанда Лассаля «еврейским негром». В опубликованной в 1844 г. статье «К еврейскому вопросу» Маркс писал: «… мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента», - и доказывал, что «эмансипация евреев в ее конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства».
Моня Просветленный (29177) Если увидите мудреца, беседующего с глупцом, знайте, что беседуют два глупца. (еврейская пословица). Девушка, не опускайтесь до уровня быдла и ничего не объясняйте. Говорят, что когда придёт Мессия - он вылечит всех больных, и ответ Да, он вылечит всех - кроме дураков.
Alex Iven Искусственный Интеллект (108613) 10 лет назад
Этот миф с ложными антирусскими и антиславянскими, цитатами Маркса придумал и опубликовал журналист Вадим Андрюхин.
Tamplier Мыслитель (9418) 10 лет назад
"У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию".Энгельс Ф.

"Славяне - раковая опухоль Европы"

"Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить.. . Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы.. . что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом".

Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира".

«Само название Русь узурпирована москалитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо-европейской расе. Они пришельцы, которых надо выгнать обратно за Днепр.... Я хотел бы, чтобы этот взгляд стал преобладающим среди славян» К. Маркс, Ф. Энгельс (Сочинения, том 31, Москва, 1963).

....Однажды один известный у себя на родине чех Йосиф Вацлав Фрич встретился с Карлом Марксом. Это была забавная история. Их познакомил в Швейцарии один организатор встреч эмигрантов, но они разговаривали друг с другом лишь несколько минут в кафе. Карл Маркс в те времена очень гордился своим еврейским происхождением, которое считал в отношении интелекта выше всех других национальностей. Но как только он начинал говорить об интеллектуальной неполноценности славян, Фрич, неустрашимый боец за дело всех славян, встал и влепил ему такую пощечину, что Маркс свалился со стула.

Oleg SmirnovЗнаток (259) 6 лет назад
источники не указаны случайно или специально?
КРОКОДИЛ (гена).Знаток (330) 5 лет назад
Жидня пархатая всю жизнь свою считает себя высшей рассой а гитлер... потом ими печку топил. Однако лихо уних получается обьёбывать всех
Влад СтарУченик (151) 4 года назад
Человек, который писал изложенное выше, совершенно не читал Маркса, не знает стиль его статей. Маркс - великолепный журналист и никогда не позволил бы себе такое косноязычное изложение темы. Это во-первых. А, во-вторых, в 1963 году ЦК партии никогда бы не позволило такому высказыванию Маркса попасть на публику. Такая галиматья могла быть только из уст младенца, взявшего впервые в руки перо. Но тогда ее поместили бы не 31 том, а в 1 или 2-й.
Олег Иванов Знаток (306) ниже привел истинный текст
Lichtmond Гуру (4951) 10 лет назад
поражаюсь дебилизм у российской молодежи!
BomjУченик (162) 4 года назад
Как говорится, от дебила и слышу.
Алексей Овчинников Ученик (138) 4 года назад
"Ненавидел" так сильно, что выучил русский язык.
Модест Николаевич Ученик (177) 4 года назад
Почему то никто не привел ни одной ссылки на конкретные работы маркса где он высказывал свою ненависть к славянам вообще и русским в частности, может потому что их просто нет?
Олег Иванов Знаток (306) 3 года назад
Tamplier, приведенные вами «цитаты» либо вранье, либо вырваны из контекста.

1. "У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию".Энгельс Ф.

Такой фразы ни в одном из 39 томов нет. Просто нет. Впрочем, может я ошибаюсь… Приведите тогда источник сей «цитаты».

2. "Славяне - раковая опухоль Европы"

Тоже ложь. Слово «опухоль» встречается в томах 30, 32, 38, 39 в общем сложности 13 раз, но применительно к славянам не имеет отношения. Речь идет о болячках различных персонажей.

3. "Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом".

Искажена фраза из статьи Энгельса «Европейская война».
4. «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира».

Эта цитата из 4 части публикации К. Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», наконец точная! Но вы почитайте всю статью http://scepsis.ru/library/id_883.html , в которой анализируются последствия 200 с лишним лет татаро-монгольского ига, и поймите о чем в ней идет речь, тогда увидите, что ничего «смертельного» Маркс не написал.

5. «Само название Русь узурпирована москалитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо-европейской расе. Они пришельцы, которых надо выгнать обратно за Днепр.... Я хотел бы, чтобы этот взгляд стал преобладающим среди славян» К. Маркс, Ф. Энгельс (Сочинения, том 31, Москва, 1963).

А вот, что там написано на самом деле:
«По поводу Польши я с большим интересом прочитал сочинение Элиаса Реньо «Европейский вопрос, ошибочно называемый польским вопросом». Из этой книги видно, что догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части... Во время последнего польского восстания Духинский получил от Национального правительства премию за свои «открытия». Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон) никоим образом не представляет границу. ВЫВОДЫ, К КОТОРЫМ ПРИХОДИТ ДУХИНСКИЙ: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus (незаконно вторгшиеся), которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти — измышление кабинета и т. д.
Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян. С другой стороны, он объявляет неславянами и некоторые другие народы Турции, которые до сих пор считались славянскими, как, например, болгар…»

Как видно и здесь все переврали. Понятно, что тот, у кого вы скопировали эти «цитаты» - моральный ублюдок. Но и сами не торопитесь доверять – проверяйте!
Артем Романов Ученик (109) 1 год назад
Реакцию на Россию К. Маркса и Ф. Энгельса нужно понять. Россия была "жандармом Европы"!

Ссылка на статьи: "Про русофобские цитаты К. Маркса и Ф. Энгельса."
Часть 1 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_1_6008809
Часть 2 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_2_6008873
Часть 3 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_3_6008974

Приступая к изучению взглядов Маркса и Энгельса на Россию, необходимо понимать следующее: марксизм ставит во главу угла развитие революционного процесса и определяет своё отношение к народам в абсолютном соответствии с этим.

Прогрессивными марксизм признаёт те национальные движения, которые способствуют приближению буржуазно-демократических преобразований в феодальных странах и развитию социалистического революционного процесса в капиталистическом обществе.

Из этого вытекает то, что Маркс с Энгельсом могли менять своё отношение к народностям в зависимости от того, начинают они приближать мировую революцию или отдалять.

В 1849 году по просьбе Франца Иосифа Россия принимает участие в подавлении венгерской революции, направив туда корпус Паскевича. Также Россия бросает войска в охваченные восстаниями Молдавию и Валахию, вторгается в Трансильванию.
Несомненно, спасение династии Габсбургов и усмирение дунайских княжеств многократно приумножили отрицательное отношение Маркса и Энгельса к великороссам. Они считают Россию «жандармом Европы», что, как мы увидели, было вполне обоснованно. Карл и Фридрих опасаются за судьбы будущих европейских революций, поэтому ищут способы борьбы с царской Россией.

В зависимости от того, чьими объективно орудиями являлись национальные движения, Маркс и Энгельс поделили народы на революционные и контрреволюционные. К революционным народам они отнесли поляков, венгров и итальянцев, борьба которых способствовала ослаблению реакционных государств тогдашней Европы, таких как Пруссия, Австрия и Россия. К контрреволюционным же были отнесены, например, остальные славяне, ведь австрийская монархия пыталась использовать именно славянские народы империи – хорватов, словенцев и чехов – против революции, а русские, как было сказано выше, вмешались во внутренние дела Австрийской империи.

Позиция Энгельса такова:

«Если бы славяне в какую-нибудь эпоху своего угнетения начали новую революционную историю, они уже этим одним доказали бы свою жизнеспособность. Революция с этого самого момента была бы заинтересована в их освобождении, и частные интересы немцев и мадьяр отступили бы перед более важными интересами европейской революции.»

Кароч. - Ссылка на статьи: "Про русофобские цитаты К. Маркса и Ф. Энгельса."
Часть 1 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_1_6008809
Часть 2 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_2_6008873
Часть 3 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_3_6008974
Похожие вопросы