Кира Кульчицкая
Мудрец
(14805)
13 лет назад
Во-первых, не циния, а цинния, а во-вторых, вопрос о народном названии - то есть майоры, Елена права.
Научное родовое название растение получило по фамилии Иоганна Готтфрида Цинна (1727—1759), профессора фармакологии, директора ботанического сада в Гёттингене (Германия) . Видовое латинское название «elegans» — изящный, элегантный (от лат. eligo, ere — выбирать) дано по внешнему виду растения.
Анненков Н. И. в Ботаническом словаре (1878) в статье о циннии изящной приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются, и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно:
Zinnia elegans Jacq. Composit. V. 354. Ж а р - з и л л е (Малор. ) Маіоры. Майорцы. Маіорці (Мал. ) Майорчики (Малор. ) Красни гвоздики (Малор. Рог. ) Черкасики (Черн. ) Садовое растение.
Ольга
Мудрец
(10716)
13 лет назад
Моя прабабушка (царство ей небесное) называла их панычи. Это она по кубански балакала. Я так понимаю, что на наш манер это что-то типа "хозяйские дети". Цветок хорош тем, что неприхотлив и цветет почти все лето. Единственное, что мне крайне не нравится - выгорает на солнце. Ну и еще то, что если его не обламывать, вырастает в человечий рост.
Lili
Мудрец
(11188)
13 лет назад
По-научному - циннии;
на Украине и в Краснодарском крае - панычи;
еще, как вариант - майоры
Источник: Продаю семена, покупатели из разных регионов:)