Любаша
Просветленный
(21334)
12 лет назад
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК" 1 кг чеснока, 3 ч. л. соли, 2 стакана 9%-ного уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 3 лавровых листика. Очищенные зубчики вместе с перцем, гвоздикой и лавровым листом уложить в банку, засыпать солью и залить уксусом. Герметически закрыть, хранить в холоде.
Olga_O
Мастер
(2150)
12 лет назад
Чеснок
Маринад:
Вода - 2,5 стак.
Уксус - 1,5 стак.
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Перец, гвоздика
Чеснок (лучше молодой) очистить от верхней шкурки. Залить маринадом (холодным). В банки положить душистый перец горошком, гвоздику. Закрыть, убрать в холодильник.
Галина Грищенко
Просветленный
(34744)
12 лет назад
Чеснок маринованный
На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист.
Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно.
Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 % уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся не менее месяца, но овощ не теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на
1 л-1/4 стакана) . Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку) . В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию.