Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

kak pravilno posolit seledky?

yuliya kotova Мастер (2078), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Евгешка Гений (77136) 16 лет назад
СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА

Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то, естественно, проплавает там и дольше.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Остальные ответы
Vision Оракул (74470) 16 лет назад
так её ж уже посолили... причём, спецы
не понимаю, зачем нужно делать то, что уже готово,
не хватит времени на те дела, которые без тебя никто не сделает
Тамара Сафронова Просветленный (39664) 16 лет назад
Селедка малосольная
1 шт. свежая (свежемороженая)селедка, 6 шт. черного переца горошком, 2-3 лавровых листа, 1/2 стакана сахара, 1 стакан крупной соли
Селедку уложить в трехлитровую банку, добавить специи, залить водой.

Селедка нежная
1 кг сельди (можно копченой), 0,5 кг репчатого лука, масло растительное.
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной 1 см, лук нарезать кольцами (полукольцами). Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука. Укладывать плотно. Сверху залить растительное масло до краев банки. Часов на 5 поставить селедь в холодильник.

Соленая
- рыба - 1кг;

для засолочной смеси (на 100 г): соль - 87.4г; черный перец - 2.4г; душистый перец - 6.8г; белый перец - 1.2г; гвоздика - 0.3г
кориандр - 0.5г; корица - 0.1г; имбирь - 0.3г; мускатный орех и мускатный цвет (мацис) - по 0.2г; кардамон - 0.1г; розмарин - 0.1г; сахар - 1.1г.
Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную тару) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте.

.
beket Мастер (1104) 16 лет назад
В морскую воду её!!!
xxx Мыслитель (8858) 16 лет назад
Не умеете с детства рыбу солить - не беритесь, и это касается не только селедки. Рыбные отравления очень тяжелые. Так что марш за селедкой в магазин , а если у Вас есть свежая селедка, можате ее просто пожарить или запечь в фольге со специями.
Тигровая зайка Мастер (2285) 16 лет назад
Можно обойтись и без маринада. Я солю обычно так: смешиваю 3:1 соль и сахар (3 столовые ложки сои и 1 ст. ложку сахара), натираю этой смесью рыбу и в открытой миске в холодильник на 3 дня. Все очень хорошо просаливается и получается гораздо вкуснее (и дешевле) купленной селедки. Удачи!!!!
Madeleine Высший разум (131690) 16 лет назад
Сельдь в маринаде с белым вином
1 кг сельди среднего размера, 120г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, 3-6 горошин душистого перца, 120г белого виноградного вина, 40-80г столового уксуса, 20г сахара, 2-4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Очищенные филе сельди свернуть рулетиками и поставить плотно друг к другу в глубокий фарфоровый или стеклянный салатник. В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить на слабом огне под крышкой. Через 10-12 минут в маринад добавить сахар, уксус, белое вино и кипятить еще 2-3 минуты. Затем маринад охладить и заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Подготовленное филе сельди залить маринадом и вынести на 10-12 часов на холод. Маринад можно приготовить и без вина, но тогда необходимо увеличить количество уксуса. Чтобы маринованные сельди были более нежными, маринад можно делать без уксуса, только с белым виноградным вином; количество остальных специй в этом случае следует несколько уменьшить

2-3 сельди, филе
1 луковица, порезанная на дольки
сок 1 1/2 лимонов
2 ст л белого винного уксуса
1 1/2 ст л сахара
10-15 горошков черного перца
10-15 горошков ямайского перца
1/4 ч л семян горчицы
3 лавровых листа, порванных
соль
Замочить сельдь в холодной воде 5 минут, затем слить. Залить водой и замочить на 2-3 часа, затем слить. Снова залить водой и оставить на ночь.
Подержать замоченную сельдь под холодной проточной водой и промыть внутри и снаружи.
Порезать каждое филе на небольшие кусочки, затем положить в неглубокую тарелку.
Посыпать луком, добавить лимонный сок, уксус, сахар, перец и семена горчицы, лавровый лист и соль. Добавить достаточно воды, чтобы залить полностью. Накрыть и поставить в холодильинк на 2 дня, чтобы все ароматы настоялись
Похожие вопросы