Подскажите, что можно приготовить из брусники? (варенье яблоки + брусника уже есть).
ВАРИТЬ БРУСНИКУ? Да это извращение. Это единственная ягода, не подверженная брожению. Варить ее не имеет смысла, если только витамины убить. Лучший выбор на мой взгляд - это либо протертая с сахаром, либо залитая холодным сиропом в банках. В банки под плечики накладываем промытую ягоду и заливаем холодным сиропом - 300г сахара на 1 литр воды. Закрываем пластмассовыми крышками и в холод. Зимой у вас практически свежая ягода, которую можно использовать как угодно. Но если кто-то заболел, то и как жаропонижающее.

Я предпочитаю протертую с сахаром, чтоб потом зимой делать натуральные морсы или с чаем, мороженым и т. п.
При тепловой обработке многое из такой ценной ягоды потеряется.
Лучше всего заморозить на зиму, а потом готовить по желанию морс, кисель или варенье-пятиминутку.
С калиной, с грушой или абрикосами.
Варенье из брусники «Мамино»
1 кг брусники, 500 г сахара, 100 мл воды, 1 кусочек коры корицы, 3 бутона гвоздики или 1 ч. ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и затем выложить в варочный тазик. Добавить волу, сахар и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки ввести приправы.
Компот из брусники по-чешски
Заливка: на 1 л воды – 1,2 кг сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин. , после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85°С: 0,5 л банки-10 мин. , 1 л -15 мин. , 3 л – 30 мин.
Мармелад из брусники
1 кг брусники, 2 ст. сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Варенье «ОСЕННИЙ БУКЕТ»
3 кг брусники, по 1 кг яблок и черноплодной рябины, 3 кг сахара.
Бруснику и рябину перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать. Сложить рябину, бруснику, яблоки в кастрюлю, добавить сахар. Варить 35 мин. В горячем виде разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками.
Желе из брусники
4 ст. брусничного сока, 1 ст. яблочного сока, 500 г сахара.
Бруснику тщательно перебрать, аккуратно вымыть, размять, подогреть мезгу на слабом огне и спрессовать. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину, пропустить через шинковку или овощерезку. Из измельченных яблок быстро отжать сок. Вылить тот и другой соки в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при 90°С: 0,5 л банки – 15 мин. , 1 л – 20 мин. , 3 л-30 мин.
http://konservatsiya.org.ua/brusnika