Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Подскажите, что можно приготовить из брусники? (варенье яблоки + брусника уже есть).

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

ВАРИТЬ БРУСНИКУ? Да это извращение. Это единственная ягода, не подверженная брожению. Варить ее не имеет смысла, если только витамины убить. Лучший выбор на мой взгляд - это либо протертая с сахаром, либо залитая холодным сиропом в банках. В банки под плечики накладываем промытую ягоду и заливаем холодным сиропом - 300г сахара на 1 литр воды. Закрываем пластмассовыми крышками и в холод. Зимой у вас практически свежая ягода, которую можно использовать как угодно. Но если кто-то заболел, то и как жаропонижающее.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Я предпочитаю протертую с сахаром, чтоб потом зимой делать натуральные морсы или с чаем, мороженым и т. п.
При тепловой обработке многое из такой ценной ягоды потеряется.

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

Лучше всего заморозить на зиму, а потом готовить по желанию морс, кисель или варенье-пятиминутку.

Аватар пользователя
Знаток
14лет

С калиной, с грушой или абрикосами.

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Варенье из брусники «Мамино»

1 кг брусники, 500 г сахара, 100 мл воды, 1 кусочек коры корицы, 3 бутона гвоздики или 1 ч. ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и затем выложить в варочный тазик. Добавить волу, сахар и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки ввести приправы.

Компот из брусники по-чешски

Заливка: на 1 л воды – 1,2 кг сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин. , после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85°С: 0,5 л банки-10 мин. , 1 л -15 мин. , 3 л – 30 мин.

Мармелад из брусники

1 кг брусники, 2 ст. сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Варенье «ОСЕННИЙ БУКЕТ»

3 кг брусники, по 1 кг яблок и черноплодной рябины, 3 кг сахара.
Бруснику и рябину перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать. Сложить рябину, бруснику, яблоки в кастрюлю, добавить сахар. Варить 35 мин. В горячем виде разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками.

Желе из брусники

4 ст. брусничного сока, 1 ст. яблочного сока, 500 г сахара.
Бруснику тщательно перебрать, аккуратно вымыть, размять, подогреть мезгу на слабом огне и спрессовать. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину, пропустить через шинковку или овощерезку. Из измельченных яблок быстро отжать сок. Вылить тот и другой соки в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при 90°С: 0,5 л банки – 15 мин. , 1 л – 20 мин. , 3 л-30 мин.

http://konservatsiya.org.ua/brusnika

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://konservatsiya.org.ua/brusnika" target="_blank">http://konservatsiya.org.ua/brusnika</a></noindex>